Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和風らーめんきさく@古河 一年中売れ続ける自家製麺の冷やし中華風【冷しらーめん】が激ウマ&激レアだった!

熊谷で「ゴールデンタイガー」と「きくちひろき」を訪れた後、

一度、大宮まで戻って、今度は宇都宮線で「古河駅」に向かいました。

熊谷ときて、古河ときたら、僕が何をしているか、分かる人には分かるでしょう😊(次いで、小山に向かいます!)

古河駅 に降り立つのは人生で初めてだと思います。

古河駅から徒歩10分くらいのところに、気になるお店がありました。

そのお店の名前は、

和風らーめんきさく

と言います!!

こちらのお店は、1967(昭和42)年創業のお店で、56年以上の歴史をもつお店です。

場所的にも、かなり古い町並みのエリアにあり、その歴史の長さを感じます。

古河は、「茨城の小京都」と呼ばれ、その風情はかなり美しいです。万葉集にも「許我」という名前で、この古河が出てくるとされています。また、かつては「古河城」もあり、「城下町」として栄えたそうです。

しかも、この「こがナビ」によれば、古河はかつて「下総」「千葉県」に属してた時期もあったんだとか。

そんな歴史のある古河で出会った「和風らーめんきさく」。

結論から言えば、2024年のラーメンBEST25に内定確実の凄いお店でした。

何がすごいって、、、

それを、これからお話していきましょう!!

こちらが、和風らーめんきさくの入口です。

google mapでは通し営業となっていますが、今は、お昼は14時30分までとなっています。

僕も、14時半少し前に、ギリギリなんとか間に合った次第であります。

また、麺・スープがなくなり次第終了、とも書かれています。

店内は、まさにローカルな町の中にある食堂のような感じです。

日帰りの旅ですが、「旅先の食堂に来たなぁ~😌」って気持ちになれます。

老舗のラーメン店とあって、メニューもい~っぱいです。

メニュー表です!!

本当の本当に、正真正銘の「ラーメン専門店」ですね。

お店の人に聴くと、麺も「自家製麺」とのことで、完璧です👆

醤油らーめん各種、塩らーめん各種、味噌らーめん各種、

それぞれ、いっぱい揃っています。

本来なら、このどれかで悩むところなのですが、、、

今回、僕がここに来た理由は、これらのラーメンじゃないんです!!

メニューの一番下にある「冷し」が、僕の今回の「目的」でした。

お分かりかと思いますが、、、

冷しらーめん(630円)

が、レギュラーメニューに用意されているんです!

しかも、この冷しラーメンが、なんと一年中ずっと大人気なんですって!!

これがもう気になって気になって、、、

あと、シューマイが人気のお店なので、一個だけ注文してみました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、古河の老舗の名店きさくで人気の、

冷しらーめん
+シューマイ

です!!

うわ~~~、すごいすごい!!!

もう、見た瞬間に、悲鳴に近い叫び声を出したい気持ちになりました。

こりゃ、もう、只ならぬ冷やしラーメンだぞ、って。

zoom up!

冷しらーめんそのものも凄いですが、チャーシューの存在感が…

なんだ、この魅惑的なチャーシューは、、、

しかも、一杯たったの630円なのに、三枚もチャーシューが入っています。

スープもしっかり入っていて、「ラーメン」っぽさもしっかりあります。

スープの表面には、ゴマもいっぱい浮いていて、食欲を喚起します。

からし(マスタード)も付いていて、冷やし中華っぽさもあったりしますね。

これが、一年中売れ続けているというきさくの「冷しらーめん」か。

別アングルでパシャッ📷

驚きの「錦糸卵」!!!!

これまた、冷やし中華っぽさのある冷やしラーメンでありますね~。

メンマも、ここのは完全自家製で、めっちゃ甘みのあるメンマなんですね。

海苔も綺麗に一枚、添えられています。

自家製麺は、こんな感じです!!

この麺が、もう「超大当たり~🏹」でした。

細い平打ちタイプの縮れ麺で、文句なしの完璧の麺でありました。

東関東クオリティーというとあれですが、東北に負けない魅惑の自家製麺。

この麺を食べるだけでも、ここに来た甲斐があるってもんです。

マジで、麺が美味しくて、肝心のスープを味わう前に、麺がなくなりそうです。

この冷しらーめん、味もすごく絶妙なんです。

ここまで「ラーメン」と「冷やし中華」の「中間の味わい」って他にないかも。

冷やし中華ほどに酸っぱさはなくて、魚介と醤油の旨みがしっかり効いてます。

そこにフルーティーな仄かな酸味と甘みと旨みとゴマの香りがぐわっと迫ってきます。

冷やし中華風の冷やしラーメン

としか言いようがない、そんな味わいでした。

(これは、もうらんちばさんに食べてもらいたいなぁ~って思いましたね👆 古河はもともと千葉県に属していたわけで、そうなると、千葉のラーメンブロガーとしても、冷やし中華探求家としても、来られると思います)

これは、お世辞抜き、忖度抜きに、素晴らしい冷やしラーメンであります。

そして、この見事な「錦糸卵」!!!

この「冷しらーめん」が、「冷やし中華」の派生体(?)であることが窺えます。

そうそう、お店の人からこんな話を聴きました。

「最初は、夏だけの限定メニューだったんです。でも、お客さんたちが『おいしい』って言って食べてくれてて、更には『夏以外にも出してよ』って話になって、気が付いたら、一年中出すようになっていました」

と。

だから、最初は、暑い夏だけの「冷やし中華的存在」として出て来ていたんですね。

でも、これが、普通の冷やし中華じゃないから、夏場以外でも「食べたい!」って思うようになり、お客さんたちのリクエストに応える形で、レギュラーメニュー化された、ということになりそうです。

こういうお客さんとのコミュニケーションから生まれたのが、ここの「冷しらーめん」なんですね。

そして、和風らーめんきさくの大ヒット商品でもある「シューマイ」。

このシューマイも、一個がすごく大きくて、驚かされますΣ(・□・;)

一個だけでも、ボリューム満点のシューマイ。

これを五個、六個とぺろりと食べる人も多いんだとか。

わりと柔らかめの皮に、お肉がいっぱい詰まったシューマイ。

こちらも、ここに来たら是非味わいたい逸品ですね✨

***

というわけで、、、

茨城県(かつての千葉県)の古河駅近くの老舗の名店「和風らーめんきさく」のレポでした。

このお店、心から素敵だなぁ~~って思いました。

今回は冷しらーめんだけでしたが、今度はちゃんと「らーめん」も食べたいですね。

あと、ここは「チャーハン」もすごく美味しいで有名なお店でもあるんです。

チャーハンを注文するお客さん、たしかに多かったですね。

茨城のこのエリアのラーメンなんて、一つも知らないんですよね。

千葉なら、東西南北、かなり食べてきていますが、県を超えると、とたんに分からなくなります。

隣りの県である茨城県、もっともっと茨城のラーメンも攻めていきたいなって思います。

いや~、ラーメン道を極めるなんて、こりゃ、無理だな、、、💦💦

茨城も、栃木も、群馬も、山梨も、もちろん東京や神奈川も…

知らないお店ばかりだし、行ってないお店ばかりです、、、😿

ラーメンを極めるって、これ、不可能そのものですね。。。

この古河に来て、改めて僕自身の「無知の知」を思い知りました…

こちらのお店の左手には、売店コーナーもあるんです。

ここで、ここのラーメンやしゅうまいを買うことができます。

らーめんは一つ380円で購入できます。

ぴりからきゅうり(自家製)も売ってますし、

生ぎょうざも売っています。

でも、やっぱり一番人気は、しゅうまいみたいです。

僕は、このメンマを買って帰りました。

ここのメンマ、めっちゃ独特の味わいですよ。

最初は甘いんだけど、後から辛さが出てくるんです。

おつまみにも最適ですし、ラーメンに入れても最高です!!!

この画像の真ん中の扉の向こうが、「製麺所」になっていました。

店主さんに中を見せていただきましたが、本当に「麺工房」って感じで。

このお店の麺、本当にお世辞抜きですっごく美味しかったから、、、

千葉の人も是非是非、この「きさく」の麺を食べに行ってほしいですね~。

お店のまわりはこんな感じです。

静かで、歴史を感じる、住宅街って感じでした。

古河に住むっていうのも、なんか素敵かもしれませんね。

大宮駅からもそんなに遠くないし、、、

場所はこんなところです。

古河駅から徒歩で8分~10分くらいかな?!?!

少しぶらっと歩く感じで、古河の街並みを見ながら、お店を目指したいですね。

茨城のラーメンももっと詳しくなりたいなぁ~。

古河のカフェ?! 築89年?!?!

足利成氏は、古河の人?!

これもちょっと読んでみたいな~~。

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