Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

丸久@久留米 名店「大龍」の流れを汲む2015年openの新店!!

さて、、、

南京千両にフラれて、極度に絶望的な気分を抱えたまま、

南京千両の店前で茫然と立ち尽くしていました。(10分くらい!?)

「ここまで来て、いったいこれからどこに行けばよいのだろう?」

その絶望感と虚無感は計り知れないものでした。

初めての土地、見知らぬ町角、そして郊外感のあるこの場所…

そんな絶望的?な状況の中で、ふと目に入ってきたのが、

南京千両の隣にあったこちらのお店の看板でした。

久留米ラーメン 丸久

というお店でした。

「まるひさ」ではなく、「まるきゅう」という名前のお店です。

もう、絶望と虚無に打ちひしがれていたので、「もうどうにでもなれ!」と、

こちらのお店に入ってみることにしました。

それはまるで、恋心を抱いていた素敵な女性にフラれて、やけっぱちで身近にいる女性と付き合っちゃう、そんな心境でしょうか!?苦笑。あるいは、その逆に、思い焦がれていた男性にフラれて、やけっぱちで近づいてくる男についていっちゃう乙女のようなもの!?…(;´・ω・)

お店に入ると、若くてかなりいかつい男性スタッフが3~4人いて、ビビりました(苦笑)

きっと、成人式とかで「うりゃ~」って言ってた系の、、、(;´・ω・)

…すみませんm(__)m

まぁ、それはともかく、、、

メニューを見ますと、、、

おおー。

人生初となる「久留米ラーメン」(;;)

まさかこういうかたちで、こういうお店で食べることになるとは、、、

しかし、ですよ。

後で分かったことなのですが、こちらのお店も凄かったんです。

ラーメン丸久は、もともと久留米の人気店「大龍」にルーツを持つお店で、

なんと、大龍は、あの「大砲」と並ぶ屈指の有名人気店なのでした。

大龍は、昭和41年創業。50年以上の歴史をもつお店!!

詳しくはこちら

それを知って、全部納得がいきました。

だって、500円のここのラーメン、とっても美味しかったんですから

南京千両にフラれたのはとても悲しかったですが、これはこれでいい経験になりました。

と、「結論」を先に書いてしまいましたが、、、

メニューも色々あって、見ていて面白かったです。

「スタミナラーメンフェチ」としては、ここのスタミナラーメンも気になりました。

が、やはり最初なので、ラーメン(500円)をば。

ジャジャーン!!!

来ました!!!

僕の人生初となる福岡県久留米の豚骨ラーメン!!!

もう、泣きそうでした。

遂に遂に久留米まで来て、本場の久留米ラーメンと出会えたわけですから…

もう過去(南京千両)は振り返りません。

目の前にある今の相手(丸久)と全力で向き合うのみ!!

スープを飲むと、、、

「おおおおおおお~~~~~~~、豚骨スープだ!!!!」

って、なりました。

いや、それほど叫ぶほどのことじゃないかもしれませんが、おお!ってなりました。

味的には、「未知の味」というよりは、「既知の味」でした。

僕らがよく知る白濁の「とんこつスープ」って、こういう味だよなぁ、と。

なので、見知らぬ土地の全く見知らぬラーメンの味、というわけではないんです。

なのに、なに、この踊るような昂揚感は!?、、、

何かが突出した味、というよりは、極めてバランスのよい豚骨スープ。

若干の臭みを残しつつも、マイルドでコクがあって旨みのあるはっきりとしたスープ。

そして、後味すっきり。

なるほど、、、

麺は、いわゆる「博多豚骨」よりは太いかな?という感じで、、、

(いや、そもそも、久留米系と博多系のどこがどう違うのか、分かっていない…(;´・ω・))

バランス系のマイルドな豚骨スープに、ソフトでやさしさのある麺。

何かぶっ飛んだことをやっているわけではないけど、ストレートに美味しいなぁ、と。

ラーメンブーム以後、なんか「理屈っぽいラーメン」が増えた気がするけど、

ここのラーメンは、「ど・ストレートのラーメン」っていう感じがして、、、

とても好印象でした。

トッピングもシンプルでストレート。チャーシューとネギのみ!

どこまでストレートなんだ!? きくらげもない!!

スープのこの白さ?にうっとりさせられました。

ただ、作っているところを見ていたら、タレは黒かったんです。

なので、このラーメンも、実は「豚骨醤油」ってことになるのかなぁ!?

イマイチ、その辺が分からないんですよね。

完全に真っ白いスープっていうのも、あるにはあるじゃないですか??

ここのスープは、そこまで白くもなくて、でも、豚骨醤油と呼ぶには白くて…

和歌山や徳島や岡山や広島みたいな「豚骨醤油」ではなくて、

でも、ステレオタイプ的に知る「白い豚骨」でもなくて、、、

久留米ラーメンって、何なんだろう?って。。。

でも、ここは、<九州ラーメン>の発祥のエリア。

紅ショウガは<マストアイテム>なんでしょうね♪

豚骨ラーメンといえば、紅ショウガ。

吉牛にも紅ショウガですが、豚骨ラーメンにも紅ショウガ。

紅ショウガは、日本人の心と言っても過言じゃないかもしれません。

最後の最後まで、気になったのが、こちら!

久留米辛口島ラーメン!!

これも、食べてみたかったなぁ、、、

けど、今日はこれからまだまだラーメンを食べに行くので、自粛。

今度、「南京千両」に来た時、またここに来て、この島ラーメンを食べたいなぁ。

辛い豚骨ラーメン、絶対に美味しいはずだから!!

丸久のすぐ隣り、ブルーシートが見えるそのあたりが「南京千両」です。

本当にすぐのお隣さんなんですよね。

しかも、丸久自体、久留米を代表する大龍系ということで、、、

南京千両→丸久、という連食コースも「あり」ですね!!!

***

さ、ちょっと元気が出て来たぞ。

これから、久留米のラーメンを色々見て、食べて、歩くぞ~~!!

次の目的地は、「南京千両」と並ぶ老舗のあのお店…

に向かったのですが、、、

その途中で、とんでもない「看板」と出会ってしまうんです。

さて、どうなることやら、、、

 

PS

久留米の街中に、こんな看板がありました!!

歴史はあるけど、「攻め」の姿勢も示しているんですねー。

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