Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん武蔵家千葉本店@東千葉 千葉発の人気家系ラーメン店といえばここ!

先日、とーーーーーーーーーーーーーーーーーっても久々に、行きました!

らーめん武蔵家千葉本店!

めちゃめちゃ久々だー。。。

前回、来たのは、なんとなんと、

2008年!

実に8年ぶりの再訪となりました!(;;)

8年前かー。。。

僕もまだ30代前半だった頃か…(;´・ω・)

その8年前の記事はこちら

初々しい(苦笑)

この頃、まさか自分が数年後にラーメンの本(!?)を出すことになるとは思ってもなかっただろうな。

なんか、なんとなく、「武蔵家のラーメンが食べたいなぁ」って思って、、、

深い意味もなく、、、汗

メニューです!

ラーメン(並)は現在、670円。

8年前は600円だったので、+70円か。。。

今回は何にしようかなー、、、と思っていると、、、

んん!?!?

何何!?!?

タマネギ80円!?!?

むむむ。。。

タマネギという言葉に超弱いDr.kei。。。汗

ホウレンソウ増しラーメン(並)+タマネギトッピングに決めました♪

野菜は摂れるだけ、摂っておきたいので♪

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、「今」の武蔵家のラーメンです!!

玉ねぎが美しい!!!(!?)

玉ねぎ×ほうれん草、素晴らしい組み合わせじゃないですか!?

で、また、この「海苔」の乗せ方が上手い!!!

どこか、SEXYで官能的。

ブロガーなので、一応、「海苔」を外したバージョンも掲示しておきましょう☆

これが、海苔を外した状態のラーメンです。

スープを飲むと、もう、そこは、家系ラーメン独特の美味しさが迸ります。

「うまいわー、、、、( ノД`)、、、」

もう、この美味しさは、言葉にはできません。

それにしても、武蔵家って、こんなに美味しかったっけ!?(;´・ω・)

それほど濃厚でもない。けど、美味しさは半端ない。

すぐ近くにある『杉田家』よりも、明らかに食べやすいです。

杉田家も文句のつけようがないほどに美味しいですが、

「美味しさの質」が違う、というか。。。

武蔵家のラーメンの方が、キャッチ―というか。。。

ポップというか。。。

でも、とてもクオリティーの高いキャッチ―さ&ポップさがある、というか。

一度食べたら、もう、ただただ無心で食べるのみ、、、

麺はこんな感じです。

杉田家の麺よりは、千葉っぽい気がしました(どんな意味じゃ!?汗)

でも、決して、スープに負けてません。

わりと太めのコシのある麺になっていて、食べ応えもあります。

量も結構あるかな!?

この麺を、自慢のスープにくぐらせて、無心で食べるのみ。。。

それは、まさに「至福」の時間。

武蔵家のラーメンって、こんなに美味しかったっけ!?!?!

と、、、最後まで、自問自答し続けました。

さらに!!!

通常の家系のお店にある卓上調味料の他に!!!

ユニーク?な卓上調味料がありました。

生姜もありました♪

自分の好みに応じて、色々とカスタマイズできるのは、単純に楽しいですよね。

そういう楽しみ方も、ここではたっぷりできます。

杉田家が近くにできて、どうなるんだろう!?と思いましたが、、、

心配はご無用でした。憂慮でした。

次から次に、お客さんがやってきていました。

あと、相変わらず、店員さんは「強面」というか、「元ヤンキー」な感じがたっぷりでした。

家系はこうじゃなくっちゃね♪

ガラは悪いけど、味は一流!

それって、やっぱ、カッコいいなぁって思うので☆

この先に、宿敵?「杉田家」があります。

そして、その先には、悪魔の人気店「梨の花」もあります。

このエリア、何気にものすごいラーメン的に魅力的なエリアだったりしませんか!?

武蔵家は、他に、西千葉店や千葉中央店なんかがあったりします。

千葉を代表する、千葉発の、本格家系ラーメン店に登りつめましたね!

今回は、僕も完璧に「ノックダウン」させられました。

もちろん、「完飲完食」でした。

さ、次はいったい何年後になるかな!?

意外と、すぐにまた食べに来たりして!?!?

コメント一覧

kei
あさん

コメントありがとうございます。

コメントを読んで、僕も一度新人さんが作るラーメンを食べたいと思ってきました。問題は、誰が新人さんか分からない、という点ですね、、、汗

作り手で味が変わるというのもまた、ラーメンの面白いところかもしれません。新人さんには頑張ってもらわねば、ですかね。
不味い
新人が作るとなぜか不味いです❗️
古株さん達の方が断然美味しいです❗️
kei
ラーメン大好きさん

こんにちは! 

おじや風はいいですねー。今度試してみたいです。ただ、炭水化物の取り過ぎを気にしてしまう自分もいます…汗

僕も、本当なら、ラーメンとライスをがっつり食べたいんですけど、、、なかなか、、、(・_・;)
ラーメン大好き
直線で家系3軒
Keiさんお疲れ様!
以前は武蔵家千葉店、俺は、ラーメン並ほうれん草増しで チャーシューともやしをピリ辛のやつを注文します小・中ライスを自分でよそる、スープをかけておじや風に食べたらバッチリですね。
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