ようやく2023年の記事に入れました…💦
最近、タイムラグがありすぎて、困ってます…。
まぁ、それだけ、日々色々食べ歩けているってことですけどね。
…
1日に千葉に戻って来て、そして翌々日千葉で初めて行ったお店が…
中華料理東陽閣
でした!
ここは、本場中国のレストランってことでか、1日から普通に営業していました。
この東陽閣は、このブログではたくさん登場していた【茶居銘】の後に同店舗に入ったお店です。
確認したら、茶居銘とは違うお店なんだそうです!!
この初レポでも書いたように、こちらのお店のイチオシは「刀削麺」です✨
前回はイチオシの「マーラー刀削麺」を頂きました。
これぞ、麻辣味の刀削麺!って感じで、すごく刺激的で美味しかったです。
今回は、このメニューの上にあります、、、
牛肉ラーメン(880円)
を頂こうと思います!!
あんまり「牛肉ラーメン」って聞かないですからね。
面白そうです😊✨
それと、お店の人曰く、麻婆担々麺と担々刀削麺がオススメらしいです。
どちらも、かなり惹かれる感じです。
このどちらかも食べたいなぁ~~🤤
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ってことで、、、
ジャジャーン!!!
牛肉ラーメン
です!!
東陽閣オリジナルの牛肉入りの中国風の湯面(ラーメン)です!!
このヴィジュアル、なかなか他じゃ見られないですよ~~😊
不思議な色合いのスープに、鷹の爪と牛肉と野菜が姿を見せています。
いったい、どんな味のスープなんだ?!?!
まったくもって、想像できない、、、(😂)
zoom up!!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお、、、これはエキセントリック過ぎる!!!!🤤」
って思いました。
これは、日本人のラーメン職人には作れない味のスープだ、、、
すぐにそう思いました。
なんか、もう「味の概念」が根本的に違うんだろうな、、、って。
つまりは、使う調味料が全く日本と違い、またダシスープも全然違うんだろうなって。
スープ自体は、清湯スープがベースで、色んな調味料を加えているんだと思います。
中国料理の調味料もいっぱい入り込んでいますね。そしてピリ辛です。
牛肉の味もどことなく感じます。不思議な味わいだ…
麺はこんな感じです。
この麺も、やっぱり中国の中華麺なのかな??
昔ながらの中華麺っていう気もするし、違う気もする、、、(どっちやねん…💦)
僕的には、「普通のラーメン屋さんの普通の中華麺」という感じ?!
やわやわで、噛まなくても喉に入っていくタイプの麺?!(苦笑)
でも、異国情緒のあるスープにはこういう麺が一番妥当なのかも…とも。
(いや、でも、こういうスープだからこそ、麺もこだわってほしいかなぁ…)
牛肉もしっかりこんな風に入っています!!
この牛肉もまた、味わい的には大陸の味だなぁ、、、って。
火もしっかり入っていて、ハードな食感のお肉でした。
最後の最後まで、不思議な味わいだったなぁ~~。
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続きまして、、、
マーボー刀削麺
です!!
こちらは、ド派手な「赤」の麻婆豆腐ぶっかけの刀削麺です!!
いいですね~~。派手派手だ!!www
麻婆豆腐に関しては、こういうお店で食べても違和感ないんですよね~。
zoom up!
麺の上にあるのは、まさしく「麻婆豆腐」です!!
餡になっている麻婆豆腐がすっごく美味しいです💖
スープというよりは、あんかけ風になっていて、あっつあつです。
基本的には「麻婆豆腐ヌードル」って感じですね👆
麺はこんな感じです。
これぞ、THE刀削麺!!!!
やっぱり刀削麺の麺の存在感といったらもう、、、😂
上の牛肉ラーメンも、牛肉刀削麺にしたら、もっと印象が良くなるかも…?!
重たくて、もっちもちで、わっしわしで、歯ごたえは抜群です👆
麻婆豆腐と刀削麺の相性も抜群です。
これもいいぞ!!!
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それからさらに、、、
ラーメン(680円)
です!!
こちらも、すごくシンプルな、そして中国風の拉面であります。
シンプルなスープに、シンプルなトッピング。
このスタグフレーションの時代にあって、680円也💰
それで、もやしいっぱいで、チャーシューも二枚入っています。
茹で卵も半分入っていて、メンマもわかめも入ってます。
zoom up!
わりとしょっぱさのある醤油スープで、これはこれで「あり」ですね。
680円のラーメンなので、文句も言えませんよね💦
もやしはほぼ生のもやしで、ここも「異国情緒」を感じましたね~。
麺は、上の牛肉ラーメンと同じなので割愛。
そして、ご飯モノもやっぱり食べておきたい…。
今回は、、、
118.黒チャーハン(780円)
を頂きます!!(喰うなぁ…💦)
ジャジャーン!!!
黒チャーハン
です!!
おおおお、、、これは、めっちゃ美味しそうだ!!!✨
本当に黒いチャーハンで、この黒さがすっごく魅惑的です!!
zoom up!!
一口食べると、、、
「うん、これは旨い! 間違いなく旨い!!」
って思いました。
麺類よりも、こっちの方がはるかに「魅力的」な味わいになっています。
やっぱり、こういうお店に来たら、チャーハンなのかもなぁ、、、。
(それだけ、日本のラーメンのクオリティーが上がり過ぎた、とも?!)
この黒さの秘密は、、、実際に食べて感じて頂きたいですね~\(^o^)/
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というわけで、、、
二度目となる【中華料理東陽閣】の実食レポでした!!
刀削麺はやっぱりさすがというか、凄みがありました。
牛肉ラーメンの方は、、、うーん、、、って感じだったかな。
ただ、これが「牛肉刀削麺」になると、一気に印象が変わるかも?!?!
でも、やっぱり「黒チャーハン」が圧倒的に美味しかったですね~~。
定食メニューも色々揃っています。
トマトと玉子炒め定食が気になるなぁ、、、
ユーリンチー定食も食べてみたい💖
更に、色々と定食は揃っています!!
石鍋麻婆豆腐定食もいつかは食べるぞ!!🔥
都賀界隈のみなさんも是非是非一度行ってみてください!!
今のところ、おすすめはやっぱり「マーラー刀削麺」かなぁ~~?!
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刀削麺も自宅でenjoy it!!
刀削麺はやっぱり「Made in China」なのかな?!
これもいいかも?!?!
これも「人気商品」みたいです!!