Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2023年の千葉での初ラーは【中華料理東陽閣】の「牛肉ラーメン」✖「麻婆刀削麺」でした!

ようやく2023年の記事に入れました…💦

最近、タイムラグがありすぎて、困ってます…。

まぁ、それだけ、日々色々食べ歩けているってことですけどね。

1日に千葉に戻って来て、そして翌々日千葉で初めて行ったお店が…

中華料理東陽閣

でした!

ここは、本場中国のレストランってことでか、1日から普通に営業していました。

この東陽閣は、このブログではたくさん登場していた【茶居銘】の後に同店舗に入ったお店です。

確認したら、茶居銘とは違うお店なんだそうです!!

東陽閣の僕の初レポはこちら

この初レポでも書いたように、こちらのお店のイチオシは「刀削麺」です✨

前回はイチオシの「マーラー刀削麺」を頂きました。

これぞ、麻辣味の刀削麺!って感じで、すごく刺激的で美味しかったです。

今回は、このメニューの上にあります、、、

牛肉ラーメン(880円)

を頂こうと思います!!

あんまり「牛肉ラーメン」って聞かないですからね。

面白そうです😊✨

それと、お店の人曰く、麻婆担々麺と担々刀削麺がオススメらしいです。

どちらも、かなり惹かれる感じです。

このどちらかも食べたいなぁ~~🤤

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

牛肉ラーメン

です!!

東陽閣オリジナルの牛肉入りの中国風の湯面(ラーメン)です!!

このヴィジュアル、なかなか他じゃ見られないですよ~~😊

不思議な色合いのスープに、鷹の爪と牛肉と野菜が姿を見せています。

いったい、どんな味のスープなんだ?!?!

まったくもって、想像できない、、、(😂)

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

うおおお、、、これはエキセントリック過ぎる!!!!🤤」

って思いました。

これは、日本人のラーメン職人には作れない味のスープだ、、、

すぐにそう思いました。

なんか、もう「味の概念」が根本的に違うんだろうな、、、って。

つまりは、使う調味料が全く日本と違い、またダシスープも全然違うんだろうなって。

スープ自体は、清湯スープがベースで、色んな調味料を加えているんだと思います。

中国料理の調味料もいっぱい入り込んでいますね。そしてピリ辛です。

牛肉の味もどことなく感じます。不思議な味わいだ…

麺はこんな感じです。

この麺も、やっぱり中国の中華麺なのかな??

昔ながらの中華麺っていう気もするし、違う気もする、、、(どっちやねん…💦)

僕的には、「普通のラーメン屋さんの普通の中華麺」という感じ?!

やわやわで、噛まなくても喉に入っていくタイプの麺?!(苦笑)

でも、異国情緒のあるスープにはこういう麺が一番妥当なのかも…とも。

(いや、でも、こういうスープだからこそ、麺もこだわってほしいかなぁ…)

牛肉もしっかりこんな風に入っています!!

この牛肉もまた、味わい的には大陸の味だなぁ、、、って。

火もしっかり入っていて、ハードな食感のお肉でした。

最後の最後まで、不思議な味わいだったなぁ~~。

続きまして、、、

マーボー刀削麺

です!!

こちらは、ド派手な「赤」の麻婆豆腐ぶっかけの刀削麺です!!

いいですね~~。派手派手だ!!www

麻婆豆腐に関しては、こういうお店で食べても違和感ないんですよね~。

zoom up!

麺の上にあるのは、まさしく「麻婆豆腐」です!!

餡になっている麻婆豆腐がすっごく美味しいです💖

スープというよりは、あんかけ風になっていて、あっつあつです。

基本的には「麻婆豆腐ヌードル」って感じですね👆

麺はこんな感じです。

これぞ、THE刀削麺!!!!

やっぱり刀削麺の麺の存在感といったらもう、、、😂

上の牛肉ラーメンも、牛肉刀削麺にしたら、もっと印象が良くなるかも…?!

重たくて、もっちもちで、わっしわしで、歯ごたえは抜群です👆

麻婆豆腐と刀削麺の相性も抜群です。

これもいいぞ!!!

それからさらに、、、

ラーメン(680円)

です!!

こちらも、すごくシンプルな、そして中国風の拉面であります。

シンプルなスープに、シンプルなトッピング。

このスタグフレーションの時代にあって、680円也💰

それで、もやしいっぱいで、チャーシューも二枚入っています。

茹で卵も半分入っていて、メンマもわかめも入ってます。

zoom up!

わりとしょっぱさのある醤油スープで、これはこれで「あり」ですね。

680円のラーメンなので、文句も言えませんよね💦

もやしはほぼ生のもやしで、ここも「異国情緒」を感じましたね~。

麺は、上の牛肉ラーメンと同じなので割愛。

そして、ご飯モノもやっぱり食べておきたい…。

今回は、、、

118.黒チャーハン(780円)

を頂きます!!(喰うなぁ…💦)

ジャジャーン!!!

黒チャーハン

です!!

おおおお、、、これは、めっちゃ美味しそうだ!!!✨

本当に黒いチャーハンで、この黒さがすっごく魅惑的です!!

zoom up!!

一口食べると、、、

「うん、これは旨い! 間違いなく旨い!!」

って思いました。

麺類よりも、こっちの方がはるかに「魅力的」な味わいになっています。

やっぱり、こういうお店に来たら、チャーハンなのかもなぁ、、、。

(それだけ、日本のラーメンのクオリティーが上がり過ぎた、とも?!)

この黒さの秘密は、、、実際に食べて感じて頂きたいですね~\(^o^)/

***

というわけで、、、

二度目となる【中華料理東陽閣】の実食レポでした!!

刀削麺はやっぱりさすがというか、凄みがありました。

牛肉ラーメンの方は、、、うーん、、、って感じだったかな。

ただ、これが「牛肉刀削麺」になると、一気に印象が変わるかも?!?!

でも、やっぱり「黒チャーハン」が圧倒的に美味しかったですね~~。

定食メニューも色々揃っています。

トマトと玉子炒め定食が気になるなぁ、、、

ユーリンチー定食も食べてみたい💖

更に、色々と定食は揃っています!!

石鍋麻婆豆腐定食もいつかは食べるぞ!!🔥

都賀界隈のみなさんも是非是非一度行ってみてください!!

今のところ、おすすめはやっぱり「マーラー刀削麺」かなぁ~~?!

刀削麺も自宅でenjoy it!!

刀削麺はやっぱり「Made in China」なのかな?!

これもいいかも?!?!

これも「人気商品」みたいです!!

コメント一覧

sehensucht
dukeたかさん

今年もよろしくお願いいたします! 是非行ってみてください。刀削麺がイチオシのお店です。

他によいお店があったら是非教えてくださいね!!!
dukeたか
いつも素晴らしい情報をありがとうございます。都賀在住ではありませんが、行動圏内なので行ってみます。生活圏が近いと思われますので、とても参考になります。今年もよろしくお願いいたします。
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