Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鯛塩そば灯花@曙橋 はまぐり・あさり・しじみの冷やし貝だし!

令和の時代、(お店の)ラーメン二杯目は、

「GACHI」と同じ曙橋の有名人気ラーメン店、

鯛塩そば灯花

であります!!

こちらのお店も、都内の大人気店ですよね。

灯花グループは既に多店舗展開をしていて、どこも人気店になっています。

このお店の近くに、同グループの「手もみ中華そば麦の花」もありますね。

(「塩つけ麺灯花」はどこに行ったんだろう??)

こちらのお店は、ずばり「鯛」を使ったラーメンを出すお店です。

この数年、「鯛」をベースにしたラーメン店、増えましたね。

千葉では、まだあまり見ないかな??

石神さんが提唱していた「鮮魚系ラーメン」がいよいよ広まってきた??

乾物ではなく、お魚そのもののダシで勝負するお店、という意味では、

都内では、結構歴史があったりするんですよね。

こちらの灯花は、いったいどんなラーメンを出してくるのでしょうか!?

店内は、L字カウンター席のみで、わりと洒落てて綺麗です!

ふむふむ。。。

人気ランキングとありますが、これ、…

(買ってほしいランキングじゃないのか!?…)

いわゆる「特製」とか「全部盛り」とかってないっぽいですね。

その代わりに、「鯛茶漬け」や「鯛めし」があったりします。

面白い構成といえば、面白い構成かな。

僕の目を惹きつけたのは、こちらの限定!!

はまぐり・あさり・しじみ 

冷やし貝だし三重奏

であります!!

徹底的に「貝」にこだわった冷やしラーメン!?!?

これは、もう絶対に食べねば、、、と。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、「冷やし貝だし三重奏」+「鯛めし」です!!

いや~、凄いヴィジュアルだ、、、

こんな冷やしラーメン、見たことないぞ、、、

豪華で、具だくさんで、美しいです。

単体でも、写真を撮ってみました。

岩のり、メンマ、低温調理チャーシューに加え、

レタス、紅生姜、そして、貝が入っています!!

スープはもちろん冷え冷えの冷たいスープ。

これ、オール貝だしなんだとか。

凄いぞ、、、

白くクリアなスープがキラリと光っています。

スープを(恐る恐る)飲むと、、、

もうそこは「Shell! Shellfish!! Clam!!!」って感じです。

ここまで「貝」の味が炸裂するスープは極めて珍しいし、

また、貝の冷たいスープというのも、とてもとても珍しいです。

主に入っているのは、

はまぐり Hard Clams (Hard-shell Clams)

あさり  Little Neck Clams (Aasari Clams)

しじみ  Flesh Water Clams (Asian Basket Clams)

の三種の貝みたいです。

はまぐり、あさり、しじみの旨みが限界まで抽出されたスープ。

もう、貝の味しか感じないしょっぱい貝ダシスープ。

これは、これまでに経験したことがない!!

GWのみの限定冷やしラーメンならでは、という感じでした。

ここまで、貝がフューチャリングされたスープは「未体験ゾーン」でした。

トッピングにも、貝の身が使われていて、まさに「貝づくし」のラーメンでした。

あっぱれだ、、、(;´・ω・)

麺は、こんな感じです。

全粒粉かな??(ちょっと懐かしいというか、、、(;´・ω・))

シンプルながらに、「つるつるしこしこ」っていう麺だったかな。

都内の人気店とあって、麺も文句なしでした。

それほど突出した麺とは言えないかもしれませんが、すっきり食べられる麺でした。

スープのインパクトが凄すぎて、麺の印象が、、、(;´・ω・)

スープだけじゃない。トッピングも凄かったなぁ、、、(しみじみ)

とにかく、具が贅沢で豪華で、うっとりですよ。

レタスと紅生姜と貝ダシスープ。

岩のりと貝ダシスープの相性も悪いわけがない!!

そして、貝の身のディープインパクト。

感動しかありませんでした。

鯛めしも、何気にエレガントでした。

貝だし冷やしラーメンとのコントラストもとても素晴らしい。

鯛だしで炊いたご飯のようです。

いや~、、、、

美しい、、、

鯛ダシで炊いたご飯に、お茶漬けあられと胡麻とネギが添えられています。

あられと鯛ご飯の組み合わせが最高です、、、

この鯛めしにスープを投入すると、鯛茶漬けに大変身するってわけですね。

今回は、冷たい貝だしスープ+鯛めしで合わせてみましたが、、、

それでも、とっても美味しかったです。

そして、こちらが、看板メニューの

鯛塩そば

です!!

こっちが、看板メニューの鯛ダシの塩ラーメンですね。

ヴィジュアルが圧倒的に美しい、、、

さすがは、激戦区東京の人気店の看板メニューであります。

黄金色に輝くクリアで澄んだスープ、

ピンク色が印象的な低温調理チャーシュー、

その上に綺麗に添えられたあさつき(ネギ)とお麩と柚子。

この盛り付け方、美しすぎます、、、(;´・ω・)

そして、長い長い穂先メンマ!!

スープは、上品でしょっぱさも控えめで優しい味わいの鯛スープ。

聞けば、なんと100%完全に鯛のスープなんだとか。

それに、オリジナルの塩ダレを加えたスープ。

なので、とてもすっきりとしていて、よどみのない味わいでした。

ただ、濃厚系に慣れた人には、ちょっとライト過ぎるかも???(;´・ω・)

あまりにも繊細な味わいで、分かる人には分かるかもしれないけど、、、

「鯛100%」という「情報」がないと、「薄い味の塩ラーメンだなぁ」となりそう。

(お吸い物のスープに近い感じなんだろうな、、、)

健康的にはよいのかもしれないけれど、、、

でも、商売として考えると、もう少ししょっぱい方がいいのかな??

あるいは、もう少しパンチのある香味油とか!?

パンチやジャンクさを求めている時点で、僕は「お呼びでない」かも…(;´・ω・)

麺はこんな感じです。

あれれ、上の冷やし貝だしと違う麺だ、、、!

こっちの方がしなやかで、はりのある麺だったように思います。

こっちの方が印象的だなぁ、、、。

さすがは、都内の話題人気ラーメン店なだけはある!!

チャーシューも、もっちりしっとり系で、心地よい食感でした。

(ただ、低温料理チャーシューだとあんまり味が…)

***

というわけで、、、

初訪問となった「鯛塩そば灯花」のレポでした。

GW限定の「冷やし貝だし」は、抜群に「変態的?!」な冷やしラーメンでした。

冷やしラーメンフリークの僕も、大満足のぶっとんだラーメンでした。

それに引き換え、メインの「鯛塩そば」は、想像以上にあっさりでした。

超あっさりとした魚介ラーメンが好きな人にはいいかも、、、。

ただ、濃い味が好きな人には、ちょっと厳しいかな、、、

率直な感想として。。。

ももいろクローバーZのメンバーもこのお店に来たみたいですね。

華やかに飾られていました。

この店舗のすぐ近くに、ネクストブランド店があるみたいです。

こっちもめっちゃ美味しそう!!

手もみ中華そば、という言葉に弱い僕です、、、(;´・ω・)

中休みなしで、

定休日もなし!

これは、実はとてもありがたいことかもしれない、、、。

今度は、是非お腹を空かせて、そしてここでじっくり食べてみたいな、と。

この場所なら、またきっといつか来ることもありそうだし♪

令和、最初と二杯目のラーメンは都内のラーメンでした\(^o^)/

三杯目は、、、、

またまた、飛びますよー。

お楽しみに!!

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