Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

市ヶ谷にある【大塚屋】はかつての【麺処くるり】だった!-唯一無二の「濃厚スパイス味噌ラーメン」に撃沈!!

またまた、お仕事で市ヶ谷にやってきました。

市ヶ谷エリアで、行ってないお店はないかなぁって思って調べてたら…

なんか、聴いたことのないお店の情報が出てきました。

そのお店の名前は、

大塚屋

でした。

大塚屋??? 聴いたことないぞ、、、

しかも、ネットでは「スパイス味噌系」って書いてあるんです。

なんか、「スパイス」という言葉にますます弱くなってきている僕、、、

こりゃ、行かねばならぬ!!!と、向かったわけであります。

ん?? 

こちらのお店は、今年、『創業20周年year』なの??

んんんん?!?! さすがに20年やっているお店なら知ってるはずなんだけど…

ん?!

更にその下を見ると、、、

麺処くるり/大塚屋

って書いてあるじゃないですか!!!

くるり??? 市ヶ谷のくるり???

え、もしかして、あの「くるり」???

2008年に書いた僕の「麺処くるり」の実食レポはこちら

かれこれ15年前に食べたあの「くるり」が今は「大塚屋」となって営業している?!

なんてこった、、、Σ(・□・;)

調べると、2015年に、くるりから「大塚屋」という店名に変えて再出発したもようです。

詳しい情報はこちらを参照

2003年に創業して、2015年に一度閉店して、その後、大塚屋という屋号で再出発。

そういうことみたいです。

そうか、あのくるりが店名を変えて、この場所で頑張っていたんだ…

券売機を見て、度肝を抜かれました…

辛味噌ラーメン(800円)

しかないんです!!

メニューはこの辛味噌ラーメン一種のみ!!Σ(・□・;)

ちょっ、、、潔すぎませんか???

つけ麺もなければ、冷やし系もないんです!!💦

それなのに、店内はほぼ満員御礼状態(が続く…)

凄い、、、

スタミナ系と言われる理由もここにありました。

ここでは、「ショウガ」「ニンニク」が無料でトッピングできるんですね~。

しかも、麺少なめにすると、味玉半分サービスしてもらえるんですって!!

凄い、分かってる!! お客さんの心を理解している!!

否、ラーメンフリークの気持ちをしっかり分かっていらっしゃる!!😂

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、大塚屋の看板メニューにして、一つしかない、

辛味噌ラーメン

です!!!

おおお、、、これが、大塚屋の辛味噌ラーメンか、、、

なんか、凄いヴィジュアルです。

作っているのを見てたら、まず麺を入れて、刻みチャーシューを加えて、野菜とスープを炒めたものを注いで、ネギを添えて、完成!って感じでした。

しかし、これは、、、

この辛味噌ラーメン、なんか、「あんかけラーメン」みたいな感じ??

あるいは、なんか「あんかけ焼きそば」みたいな感じ???!!

ラーメンって感じがしないんです!!💦

味噌スープがあまりにも濃厚すぎて、スープっていうより餡ソースって感じで。

ドロドロの「どろ系スープ」で、ちょっとこれは常識的な味噌ラーメンじゃないな!って。

2003年当初の「くるり」のスープに近い感じにしているんだとか??

しかし、この味噌ラーメンのスープ、めちゃめちゃ旨いんですけど…💦

なんじゃ、こりゃ、、、って。

味噌ラーメンを美味しいってあんま感じないんだけど、これはヤバい美味しさ🤤

っていうか、危険なヤバい美味しさ、、、だ。これ、ハマるぞ…。沼るぞ…。

麺はこんな感じです!

わりと太い麺、、、かな?!

麺箱を見ると、どうやら「三河屋製麺」の麺みたいです。

三河屋製麺の麺、大好きなんですよね~(n*´ω`*n)

スープもヤバい美味しさで、麺も三河屋製麺で大好きな麺。

嗚呼、こりゃ、もうダメだ、、、惚れちゃう💓

しかも、無料トッピングのニンニク&ショウガが入って、ますますヤバくなる…

こんな「辛味噌ラーメン」、見たことも、食べたこともない!!!💦

麺少なめにしたので、味玉が半分入っているのも、ナイス!ですね~✨

味玉は、黄身がトロトロで、食べやすくて、美味しかったです。

この辺は、さすが「20年ランナー!」って感じで、、、

で、半分以上食べたら、、、

味変タイム!!!

右から、カレー粉、唐辛子粉、ブラックペッパー、山椒、と並んでいます。

こりゃ、もう味変し放題!!

更に、ラー油とお酢も置いてあるので、かなり味を多様に変えることができます。

楽しいぞ~~~

こんな感じで、、、

山椒とブラックペッパーとカレー粉を入れてみました。

カレー粉を入れると、「スパイス味噌カレーラーメン」になるじゃないですか!!

カレーラーメン愛好家としては、もうたまらないこの展開!!!✨

で、気づけば、スープも麺も何も残っていないemptyな器に、、、💦

***

というわけで、、、

かつて「麺処くるり」だった現「大塚屋」の初レポをお届けいたしました。

うん、ここの「辛味噌ラーメン」、大好きですね。惚れますね。痺れますね~。

かつてのくるりも、今の大塚屋も、ホントに凄いな、、、

味噌ラーメンがあまり好きじゃない僕でも、虜になる味わいで、、、

看板もなにもないのに、これだけの人が集まるのも、納得です!!

さすがは、日本一の激戦区都心で20年間、生き残ってきたお店だなぁ、とも。

それにしても、辛味噌ラーメンだけで勝負するって凄いよなぁ。

歴史的な猛暑を記録した今年の夏でも、熱いラーメン一種のみだもんな…

それでも、人が集まってくるっていうんだから、、、

凄いとしか言いようがありません。。。

営業時間はこんな感じです。

土日祝もお昼の部のみ営業しているんですね👆

月曜日が定休日となっています。

はるか昔、くるりに来た時のこの通りの風景、おぼろげに覚えています。

あれから15年が過ぎ、、、

色んなことが変わりつつも、どこか変わってないなぁ、って。。。

15年かー。僕がまだ33歳の時かー、、、

遠い日のノスタルジア…

少し歩くと、中央線/総武線の線路の上に着きます。

この橋を渡って、「大きな玉ねぎ」まで歩いていきます。

この日は、男闘呼組のラストライブ、、、

その前に、もう一軒、ラーメン店に立ち寄ったんですよね。

つづく

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