Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

川崎タンタンメン包の【豚バラ醤油ラーメン】に豆腐トッピング!

二度目の訪問となります!

千葉駅周辺エリアで、千葉ではまだまだ珍しい川崎タンタンメンが食べられる、

川崎タンタンメン包千葉店

へ!!

前回、ここで川崎タンタンメンを頂きました

川崎の味が長野県上田に移り、その上田の味が千葉にやって来たんです。

イソゲン系から上田系になり、その上田系が千葉に伝来!、と。

今回のターゲットは、前回書いたように【豚バラ醤油ラーメン】です!

名前がいいじゃないですか。「豚バラ醤油ラーメン」って👆

一杯、680円という価格も良心的ですね💓

それから、、、

今の時代らしく、SNSで宣伝するだけで、トッピング各種一つサービス!!

前回は「つぶニラ」を頂きました。

今回は、世にも珍しい「豆腐トッピング」をお願いしました。

醤油ラーメンに豆腐トッピング?!

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが、タンタンメンではないノーマルのラーメン、

豚バラ醤油ラーメン
+豆腐(*SNS宣伝で無料サービス)

です!

わわ、、、一杯680円のラーメンなのに、豚バラチャーシューが3枚も乗っている…

そして、とても珍しい「豆腐トッピング」がとっても素敵に見える…

凄いかも、、、Σ(・□・;)

それから、このラーメン、とにかく「デカい」です!!

通常のラーメン店のラーメンの丼の1.5倍以上あります!!😂

zoom up①

お豆腐トッピングはとてもいいなって思いました。

今後、海外からの食糧調達が難しくなる中で、豆腐もどうなることか分かりませんが…

日本人は大豆をむかしから食べているのに、なぜ自給率が低いのですか 

でも、戦後ずっと低下してきた食料自給率を上げるいい時期にもきています。大豆があるから、大豆が育つから、僕らは豆腐が食べられる。そこに一度戻る必要があるよな、って。

SNSで紹介したら、トッピング一種無料というのも、なんとも心苦しい部分もありますが…(でも、使えるサービスは使わせていただきます(;^ω^))

豆腐トッピングも素敵ですが、、、

zoom up②

チャーシューも本当に立派です。

さすがは「豚バラ醤油ラーメン」と名乗るラーメンなだけはある!

680円のラーメンで、しかも千葉駅周辺エリアで、チャーシュー三枚って😂 

こんなにどでかいラーメンで、チャーシュー三枚で、SNSでトッピング一種無料サービスでって…

やっぱり、この「川崎タンタンメン包」、凄いかも、、、

で、スープは、、、

こちらのスープは、…想像以上に甘みのある優しくもファット感のあるスープでした。

基本的には、清湯系のすっきりスープですが、甘さとオイリーさがあります。

このラーメンもまた、長野の「川崎タンタンメン包」で学んだ味なんだとか…。

考えたら、元祖ニュータンタンメン本舗にも醤油ラーメン、ありますよね。(考えたら、このニュータンタンメン本舗ではタンタンメン以外のラーメンを食べたことがない…😨)

スープの味わいとしては、中華系のスープをベースにしていて、ふくよかでふわっとした味わいかな。僕は個人的に好きな味です。ただ、とにかくスープの量が半端ない!!

麺はこんな感じです。

この麺もいいですね。

非凡ではないけれど、平凡でもない

中太麺?で、もちもち感のあるストレートな麺。

もぐもぐっと食べられるタイプの麺で、食感もとても心地よいです。

チャーシュー三枚!

ここのチャーシュー、好きだなぁ~~(n*´ω`*n)

豚バラが好きっていうのもありますが、、、

柔らかくて臭みも無くて食べやすくて、す~っと食べられます。

そして、お豆腐!!!

豆腐トッピングのあるお店って少ないですよね。

でも、ヘルシーさも重視される昨今、豆腐トッピングっていいかもしれない。

特に濃厚さやこってりさを売りにするお店では、逆にこういうすっきりとしたトッピングこそ必要なのでは?!、と。

豆腐トッピング、ありだと思います!!!

そして、最後はやっぱりこれ!!!

川崎タンタンメンのお店なので、最後はやっぱりね💓

卓上に唐辛子粉があるので、これを入れてほどよく辛くして、FINISH!!

たまたまですが、食後にこんな素敵なサービスすいかを頂きました。

古き良きお店ではよくある「おまけ」ですね。

こういうおまけを出してくれるお店だと、また来たいなって心から思いますよね。

ここ「川崎タンタンメン包」って、そういうお店なんです👆

***

というわけで、、、

二度目となる「川崎タンタンメン包」の実食レポでした🎵

今回は川崎タンタンメンではなくて、豚バラ醤油ラーメンでした。

この豚バラ醤油ラーメンもなかなか魅力的な一杯でしたね。

こうなると、同じ千葉市内に登場した本家本元である「元祖ニュータンタンメン本舗宮野木店」にも行かなければなりませんね!!

近々、この本家イソゲン系の宮野木店のレポもupします!

次回は、この冷やし中華を食べたいかな?! 

いや、他にもまだ食べてないラーメン類がいっぱいある…

いずれにしても、また来なくっちゃ!!

あと、ここにある「特製タンタンクッパ」も食べてみたいな。

麺の代わりに、ご飯が入っているんだとか…。

今後、小麦が日本に入って来なくなったら、こういうタンタンクッパとか、あるいは「ラーハン」「チャーメン」みたいなのが増えてきそうな予感…

お米に関しては、日本の自給率はほぼ100%ですからね✨

そういう意味では、チャーハンも、今後小麦が入ってこなくなっても大丈夫かな?!

チャーハンとチャーメンの専門店こそ、今後の新スタンダードになるかも?!

平日のランチタイムに来られる人はこちらがおススメです!

ここは今後、千葉に立ち寄る際に定期的に来ることになりそうです🎵

お店の雰囲気も、アットホームですごく居心地がよいんです!

川崎のソウルフード🎵

これは是非とも食べたい!!!😂

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