西条ガキの皮をむいて紐につるし、時計型薪ストーブで湯を沸かし、熱湯に10秒浸けて殺菌。今年は230個吊るしました。この天候ならカビは大丈夫でしょう。
作東ふるさと祭りで環境学習車「さんよう号」による出前講座を実施。
自転車発電や手回し発電でエネルギー体験、太陽熱を利用したソーラークッカーでホットケーキを焼いて、子どもたちに楽しんでもらいました。
昨年、ほとんどできなかった柿が豊作です。吊るし柿にする西条ガキはどっさり。あまい富有ガキも少しできました。朝晩冷え込んできたので、吊るし柿に最適な気温です。
今夜は天ぷら。女房が庭のサツマイモを掘ってきてほしいというが、クライマックスシリーズ阪神、巨人戦がなかなか終わらない。やっと終わったら、外は薄暗く、懐中電灯を点けながらサツマイモ掘り。サツマイモ、カボチャ、ナスビは自家製、ピーマンはご近所から、紅ショウガは道の駅久米の里で買っていました。天ぷら粉は米粉を初めて使ったがもう一つカラッと揚がらない。阪神が勝って、一勝一敗。
堆肥置場に捨てたカボチャの種から芽が出て、アゼリアの生け垣に茎が伸びおいしそうなカボチャができました。苗を買って植えたカボチャより大きい。