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「まんさくの花」亀の尾仕込み、「無風」涼や香、「喜蔵」純米吟醸50&純米70を購入!

2015年08月08日 | オススメ家飲み日本酒2015!
引き続きたまった日本酒利き酒レポートですが、今回は4本まとめてご紹介!まずはチョー久しぶりに大宮駅西口の「石丸商店」さんにて購入したのは、「まんさくの花」(まんさくのはな)純米吟醸 亀の尾仕込み 限定品1782円(1600円+税)&「無風」(むかで)涼や香 純米吟醸 1285円(1190円+税)!

「まんさくの花」亀の尾仕込みは以前、東口の「となみ丸」さんにて飲んだところ、チョー美味かったので、家飲み用に初購入!まさか「石丸商店」さんに置いてあるとは思いませんでしたが、亀のイラストがカワイイ美酒でございますー。

香りはヒジョーに穏やかだけど濃醇系。シッカリとしたお米の旨味を感じつつ、ヒジョーに上品にスッとキレるチョー飲みやすい美酒!熱燗にすると、香りは穏やか。濃醇旨口テイストが強まったが、さらにキレがすっとなった。愛山仕込みもあるようなので、そちらも気になりますが、リピート必至な美酒なのでトータル評価は☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!

もう1本合わせて購入したのは、「無風」(むかで)涼や香 純米吟醸!こちらは御徒町のふくはら酒店さんでたまに買っていたんですが、タイミング合わずに買えなかったところ、こちらで夏酒を発見!数年前に飲んだ「醴泉」を醸している岐阜県の玉泉洞酒造さんの「無風」は、「ムカデ」が描かれてはおりますが、オサレラベル系?でしょうか。

開栓後の香りは、ヒジョーに穏やかやや濃醇系。テイストはヒジョーに軽やかだけど、ややシッカリテイストで後味は適度にジンワリとキレる夏酒系!お燗にすると、軽やかさの中に旨味が凝縮されてこちらも美味い。お燗にすると、気持ち酸味が強くなったっぽいけど、ジンワリとテイストが広がって悪くない。個人的には濃醇旨口が強めだった「醴泉」よりも飲みやすかったこともあり、トータル評価は☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいます!「ひだほまれ」を使用していることもあり、リーズナブルなのもプラス評価!

少し前後しますが、以前に当ブログでも紹介した福岡県糸島市の「白糸酒造」さんにてお土産として購入した「喜蔵」(きぞう)純米吟醸50 1728円(1600円+税)&「喜蔵」(きぞう)純米70 1166円(1080円+税)をサクッとレビュー。

評価の高い「田中六五」(たなかろくじゅうご)は、都内などの特約店でしか購入できませんが、こちらの「喜蔵」(きぞう)は蔵元で販売していたので即買い!精米歩合は65%を挟んで、50%の純米吟醸と70%の純米となっておりますし、杜氏も純米吟醸には「中村常雄」氏の表記となっています。

まず実家用のお土産に購入した「喜蔵」(きぞう)純米吟醸50ですが、開栓後の香りはヒジョーに穏やか。シッカリとしたテイストとややフルーティな感じがチョー美味い美酒!非常に飲みやすい美酒だったので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!時間がなくて、お燗にして飲むことができなかったのがチョット後悔ww。9号酵母を使用している割には、ヒジョーにスルスルっと飲める美酒だったです。

そしてもう1本の「喜蔵」(きぞう)純米70 1166円(1080円+税)ですが、こちらは某立ち飲み屋さんのお土産に持参して、冷やとお燗で試飲させていただきましたー。開栓後の香りはやや濃醇系!?冷酒でのテイストは酸味を感じつつキレる印象。お燗にすると旨味が凝縮されて、キレ味鋭くなって旨くなった。燗冷ましでも落ち着いたテイストでヒジョーに美味い。

こちらは9号酵母(熊本酵母)を使用しているかは記載されていませんが、テイスト的には特徴的な酸味を感じることができたので、おそらく純米吟醸と同じ酵母を使用していると推測。常温よりは、やはりお燗にして飲むと美味しいお酒ということになるんでしょうか。トータル評価は☆5.8ぐらいかなぁ。ただ、飲み飽きしないお酒としてはオススメできますねー。

↓こちらは「まんさくの花」(まんさくのはな)純米吟醸 亀の尾仕込み 限定品 2015年春 1782円(1600円+税)!


↓スペックは、原料米:秋田県産亀の尾100%、精米歩合:55%、日本酒度:+2.0、酸度:1.4、アルコール度:16度、杜氏:高橋良治(山内杜氏)、製造年月:2015年4月、蔵元:日の丸醸造(秋田県横手市)


↓こちらは「無風」(むかで)涼や香 純米吟醸 1285円(1190円+税)!



↓スペックは、原料米:岐阜県産「ひだほまれ」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:1.2、アミノ酸度:1.1、火入れ:1回、アルコール度:14-15度、製造年月:2015年6月、蔵元:玉泉洞酒造(岐阜県養老郡養老町)

↓こちらは「喜蔵」(きぞう)純米吟醸50 1728円(1600円+税)!


↓スペックは、原料米:福岡県糸島産「山田錦」100%、精米歩合:50%、使用酵母:協会9号、仕込み水:脊振山系「白糸の滝」伏流水、アルコール度:15~16度、杜氏:中村常雄(芥屋杜氏)、製造年月:2015年7月、蔵元:白糸酒造(福岡県糸島市)


↓こちらは「喜蔵」(きぞう)純米70 1166円(1080円+税)!

↓スペックは、原料米:福岡県糸島産「山田錦」100%、精米歩合:70%、仕込み水:脊振山系「白糸の滝」伏流水、アルコール度:15~16度、製造年月:2015年7月、蔵元:白糸酒造(福岡県糸島市)


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