クラフトビールタップヨドバシAkiba店にて、クラフトビールを飲み比べした後のハシゴ2軒目は、日本酒の利き酒にシフト!ということで、「アキバの酒場」さんを約1年ぶりに再訪!と思ったら、前回のお店からやや広めの場所へ移転されていたので、移転後よーーやく初訪問となりましたー。
オープンが18時からなので、少し遅めのスタートですが、18時過ぎに行ってみると思ったほど混んでおらず、奥に長い新店舗の一番奥の壁に向かったカウンタースペースをサクッと確保!その後は徐々にお客さんが増えて、入り口付近の席などは、ほぼ埋まっていたもようです。
ということで、この日の日本酒ラインナップから福島県福島市の「金水晶」(きんすいしょう)純米吟醸でカンパーーイ!1合なんですが、イケアグラスに並々注いでいただきましたねー。その後はひやおろしにシフト。2杯目はやや辛口系!?な栃木県佐野市の「開華」(かいか)ひやおろし、3杯目は広島県竹原市の「誠鏡」(せいきょう)ひやおろしを飲み比べ。
オツマミは「ちくわの磯辺揚げタルタルソース」と「金目鯛のお刺身」の2品をサクッといただいて、お会計は締めて1900円!!とリーズナブル。以前の雑居ビルよりは広くなって、暑い夏場もそれほどアツくなかったので、気軽に日本酒を利き酒したり、一杯やるには良心的なお店です。トータル評価は☆3.8のままとさせていただきまーす!
昨年の移転前の「アキバの酒場」飲みは、こちらからチェック!
↓日本酒1杯目は「金水晶」(きんすいしょう)純米吟醸60(1合500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:福島県産五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アルコール度:16度、製造年月:2015年9月、蔵元:金水晶酒造店(福島県福島市)
↓日本酒2杯目は「開華」(かいか)純米 ひやおろし 生詰(半合300円)を追加!
スペックは、原料米:栃木県産「あさひの夢」&「五百万石」、精米歩合:麹米65%/掛米65%、使用酵母:栃木酵母、日本酒度+2.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.0、アルコール度:16度、製造年月:2015年9月、蔵元:第一酒造(栃木県佐野市)
↓オツマミ1品目は「ちくわの磯辺揚げタルタルソース」(280円)をオーダー!
↓オツマミ2品目は「キンメダイのお刺身」380円をオーダー!プリプリしててまいう~!
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オープンが18時からなので、少し遅めのスタートですが、18時過ぎに行ってみると思ったほど混んでおらず、奥に長い新店舗の一番奥の壁に向かったカウンタースペースをサクッと確保!その後は徐々にお客さんが増えて、入り口付近の席などは、ほぼ埋まっていたもようです。
ということで、この日の日本酒ラインナップから福島県福島市の「金水晶」(きんすいしょう)純米吟醸でカンパーーイ!1合なんですが、イケアグラスに並々注いでいただきましたねー。その後はひやおろしにシフト。2杯目はやや辛口系!?な栃木県佐野市の「開華」(かいか)ひやおろし、3杯目は広島県竹原市の「誠鏡」(せいきょう)ひやおろしを飲み比べ。
オツマミは「ちくわの磯辺揚げタルタルソース」と「金目鯛のお刺身」の2品をサクッといただいて、お会計は締めて1900円!!とリーズナブル。以前の雑居ビルよりは広くなって、暑い夏場もそれほどアツくなかったので、気軽に日本酒を利き酒したり、一杯やるには良心的なお店です。トータル評価は☆3.8のままとさせていただきまーす!
昨年の移転前の「アキバの酒場」飲みは、こちらからチェック!
↓日本酒1杯目は「金水晶」(きんすいしょう)純米吟醸60(1合500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:福島県産五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アルコール度:16度、製造年月:2015年9月、蔵元:金水晶酒造店(福島県福島市)
↓日本酒2杯目は「開華」(かいか)純米 ひやおろし 生詰(半合300円)を追加!
スペックは、原料米:栃木県産「あさひの夢」&「五百万石」、精米歩合:麹米65%/掛米65%、使用酵母:栃木酵母、日本酒度+2.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.0、アルコール度:16度、製造年月:2015年9月、蔵元:第一酒造(栃木県佐野市)
↓オツマミ1品目は「ちくわの磯辺揚げタルタルソース」(280円)をオーダー!
↓オツマミ2品目は「キンメダイのお刺身」380円をオーダー!プリプリしててまいう~!
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