この日は日暮里駅東口ロータリー前にある大衆居酒屋「いづみや」さんにて、軽く一杯飲み食いして帰宅しようと思っていたんですが、いづみやさんのカウンター席隣に座った初対面の方と話しているうちに、「中村屋丸康酒店」の角打ちに行ったことがないとのこと。折角なのでお付き合いさせていただきまして、自分的には約8カ月ぶりの再訪となりました!
18時台だったので、フライデーナイトとはいえまだそれほど混んでいなかったので、立ち飲みカウンター席の一角を確保!自分は出羽桜 特別純米 加水前300円(出羽桜酒造、山形県天童市)、つれの方は東北出身ということで南部美人ひやおろし320円(南部美人、岩手県二戸市)で乾杯!
出羽桜加水前は先日、北千住の「吟醸居酒屋のん季」さんでもオススメしてたので気になっていましたが、実際に飲んでみるとスッキリ辛口で飲みやすい!南部美人ひやおろしは、ひやおろしらしい熟成されたお米の旨味を感じ取れる美味しいお酒でした。
続いて自分は、「国権」純米吟醸秋あがり(國権酒造、福島県南会津郡)、「国権」山廃純米にごり270円を追加。つれの方は「出羽桜」桜花吟醸酒 山田錦、「白瀑」山本オレンジラベル310円(山本合名、秋田県山本郡)を追加して、お互いに利き酒し合いましたねー。なかでもインパクト大だったのは「白瀑」山本のオレンジラベル!柑橘系のようなテイストが今までに飲んだことのない味だったので、少しビックリしましたが、飲み進めると意外と美味しい。
国権秋あがりの値段を失念しちゃいましたが、色々な旬のお酒を少量で利き酒できるのは、日本酒ファンとしては有難い限り。おそらくお会計も締めて1000円強ぐらいでしたので、リーズナブルと言えそうです。季節ごとに旬のお酒を有料ですが少量で試飲できるので、個人的にはオススメですね。
おツマミは缶詰系、乾き物系なども充実してますので、センベロ的にもまったくありのお店と言えそうです。
前回の中村屋丸康酒店の角打ち飲みは、こちらからチェック!
↓こちらは「出羽桜」特別純米加水前300円!蔵元限定生産らしいですね。
スペックは、原料米:山形県産米、精米歩合:55%、酵母:小川酵母・山形酵母、日本酒度:+3、酸度:1.5、アルコール分:17%
↓続いて「出羽桜」桜花吟醸 山田錦320円!
スペックは、原料米:山田錦、精米歩合:50%、酵母:小川酵母、日本酒度:+5、酸度:1.4、アルコール分:16.5%
↓こちらは「国権」純米吟醸秋あがり!蔵元は「國権酒造」(福島県南会津郡)スペックは、原料米:五百万石、精米歩合:50%、酵母:煌酵母(きらめきこうぼ)、日本酒度:+2、酸度:1.4、アミノ酸度:1.2、アルコール分:16%
↓こちらは「白瀑」山本純米吟醸オレンジラベル310円!「瓶燗一回火入れ&急速冷却、低温五百日熟成酒」で、スペックは使用米:吟の精・美山錦、精米歩合:55%、使用酵母:協会7号、アルコール分:17%
↓こちらは最後に飲んだ「国権」純米にごり270円!スペックは、日本酒度:+3、酸度:1.7、アルコール分:14.5% スッキリとしたにごり酒ですが、コクも適度にあって最後に爽やかにキレるどぶろく系です!
↓おつまみはモヤシとザーサイの和え物200円!あとスルメイカをいただきました。
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18時台だったので、フライデーナイトとはいえまだそれほど混んでいなかったので、立ち飲みカウンター席の一角を確保!自分は出羽桜 特別純米 加水前300円(出羽桜酒造、山形県天童市)、つれの方は東北出身ということで南部美人ひやおろし320円(南部美人、岩手県二戸市)で乾杯!
出羽桜加水前は先日、北千住の「吟醸居酒屋のん季」さんでもオススメしてたので気になっていましたが、実際に飲んでみるとスッキリ辛口で飲みやすい!南部美人ひやおろしは、ひやおろしらしい熟成されたお米の旨味を感じ取れる美味しいお酒でした。
続いて自分は、「国権」純米吟醸秋あがり(國権酒造、福島県南会津郡)、「国権」山廃純米にごり270円を追加。つれの方は「出羽桜」桜花吟醸酒 山田錦、「白瀑」山本オレンジラベル310円(山本合名、秋田県山本郡)を追加して、お互いに利き酒し合いましたねー。なかでもインパクト大だったのは「白瀑」山本のオレンジラベル!柑橘系のようなテイストが今までに飲んだことのない味だったので、少しビックリしましたが、飲み進めると意外と美味しい。
国権秋あがりの値段を失念しちゃいましたが、色々な旬のお酒を少量で利き酒できるのは、日本酒ファンとしては有難い限り。おそらくお会計も締めて1000円強ぐらいでしたので、リーズナブルと言えそうです。季節ごとに旬のお酒を有料ですが少量で試飲できるので、個人的にはオススメですね。
おツマミは缶詰系、乾き物系なども充実してますので、センベロ的にもまったくありのお店と言えそうです。
前回の中村屋丸康酒店の角打ち飲みは、こちらからチェック!
↓こちらは「出羽桜」特別純米加水前300円!蔵元限定生産らしいですね。
スペックは、原料米:山形県産米、精米歩合:55%、酵母:小川酵母・山形酵母、日本酒度:+3、酸度:1.5、アルコール分:17%
↓続いて「出羽桜」桜花吟醸 山田錦320円!
スペックは、原料米:山田錦、精米歩合:50%、酵母:小川酵母、日本酒度:+5、酸度:1.4、アルコール分:16.5%
↓こちらは「国権」純米吟醸秋あがり!蔵元は「國権酒造」(福島県南会津郡)スペックは、原料米:五百万石、精米歩合:50%、酵母:煌酵母(きらめきこうぼ)、日本酒度:+2、酸度:1.4、アミノ酸度:1.2、アルコール分:16%
↓こちらは「白瀑」山本純米吟醸オレンジラベル310円!「瓶燗一回火入れ&急速冷却、低温五百日熟成酒」で、スペックは使用米:吟の精・美山錦、精米歩合:55%、使用酵母:協会7号、アルコール分:17%
↓こちらは最後に飲んだ「国権」純米にごり270円!スペックは、日本酒度:+3、酸度:1.7、アルコール分:14.5% スッキリとしたにごり酒ですが、コクも適度にあって最後に爽やかにキレるどぶろく系です!
↓おつまみはモヤシとザーサイの和え物200円!あとスルメイカをいただきました。
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