26日土曜日は日本酒調達のため、はせがわ酒店日本橋店を再訪!その後は再びコレド室町テラスを素通りしながら、いつもの神田駅南口「七尾」さんへと移動!
15時半チョイ前に入店すると先客ゼロと空いていましたので、いつものスペースをサクッと確保!
ということで日本酒スタートは、個人的に大好きな「篠峯」(しのみね)ろくまる純米吟醸山田錦無濾過生原酒でカンパーーイ!
仕入れている酒屋さん限定銘柄らしく、個人的に飲むのも初めてでしたが、非常に上品なやや甘口スッキリテイストで流石は篠峯!
オツマミはオススメらしい「頭付き甘海老の出汁漬け」「水餃子」をとりあえず注文!日本酒追加は超久しぶりに飲んだ福岡県大川市、「若波」純米!こちらはそれほど甘口でなく適度な酸味がお食事に合う感じ!?
その後は「鶏肉のチューリップ揚げ」「茹でスナックエンドウ」を追加。日本酒は「明鏡止水」(めいきょうしすい)鬼辛純米、最後は「手取川」吉田蔵を追加!
17時過ぎになったので、この辺でお会計は3960円とやや立ち飲みプライスにしては膨らみましたが、久しぶりだったのでOK!?ごちそうさまでした。ということで、ハッピアワーになったので、いつもの次のお店へと移動です!
↓日本酒スタートは、個人的に大好きな「篠峯」(しのみね)ろくまる純米吟醸山田錦無濾過生原酒でカンパーーイ!↓日本酒2杯目は、超久しぶりな「若波」(わかなみ)純米!
↓日本酒3杯目は「明鏡止水」(めいきょうしすい)鬼辛純米を追加!↓日本酒ラストは「手取川」(てどりがわ)吉田蔵で締め!
↓おつまみスタートはオススメな「頭付き甘海老の出汁漬け」!子持ちなのが嬉しい!↓オツマミ2品目は「水餃子」!↓オツマミ3品目は大人気な「鶏肉のチューリップ揚げ」!↓オツマミラストはシンプルな「茹でスナックエンドウ」!
↓この日のオツマミメニューはこちら!