西川口駅西口の「グロウブリューハウス」さんにて、自家醸造1発目のクラフトビールなどを飲み比べした後は、新規開拓ということでハシゴ2軒目は王子駅へと移動!
王子駅すぐ、有名な平澤かまぼこさんそばに最近?オープンされたらしいクラフトビールバー「好日堂」さんに初チャレンジ!
ご夫婦?で切り盛りされているアットホームな雰囲気のお店。20時過ぎに入店すると、カウンター席には先客3名と空いておりましたので、隅をサクッと確保!
ボトルビールとタップ注ぐのが近くで観られる意外とベストなポジション!タップ数は6種類で、この日は志賀高原ビールのKASUMIが撃ち抜かれてしまったようなので、5種類からチョイス!
ということで、濁り系が好きな自分としてドンピシャなクラフトビールスタートは、反射炉ビヤさん初のヘイジーIPA「戦国シェイク」(1050円+税)でカンパーーイ!
ご主人が非常に丁寧に注いでくれるので、少々時間かかりますが、クラフトビールへの愛情が感じられますなぁー。
ドイツのアロマホップ「ヒュールメロン」や「シトラ」「シムコー」「アマリロ」「ギャラクシー」など多種のホップを贅沢に使用したらしい、反射炉ビヤさん初のヘイジーIPAでしたが、こりゃまた美味い!家飲み用販売されていれば、買いたいですね。
お通しは、女将さんが茹でたてホヤホヤな北海道産「アスパラ」を持ってきていただきました。オツマミは大山鶏の唐揚げが売り切れていたので、「メバチマグロのオイル焼き」をオーダー!
クラフトビール2杯目は、大山Gビールさんの「グランセゾン」を追加!こちらはNZ産ネルソン・ソーヴィンホップを使用した爽やかテイスト!
後客は5名ほどとカップル客が多かった印象ですが、自分は23時チョイ前までゆるーーりと滞在させていただき、お会計は締めて3290円となりました。
料理とビール提供に少し時間がかかるのですが、ゆったりと時間を過ごす分には問題ないかなー。
王子駅エリアには貴重なクラフトビールのお店ができたのは、プラス評価ということで、☆3.6差し上げちゃいましょう!完全禁煙もプラス評価で、再訪する可能性はあり。ごちそうさまでした。
↓クラフトビールスタートは、反射炉ビヤさん初のヘイジーIPA「戦国シェイク」(1050円+税)でカンパーーイ!
↓クラフトビール2杯目は、大山Gビールさんの「グランセゾン」(レギュラー1000円+税)を追加!
↓お通しは北海道産茹でたてホヤホヤな「茹でアスパラ」(300円+税)!
↓オツマミは1品だけ「メバチマグロのオイル焼き」(700円+税)!
↓この日のビールラインナップは6種類!