三鷹にてK先輩とランチした後は、せっかくなのでお隣の吉祥寺駅北口へ直行!久しぶりに「プラットスタンドもと」さんを再訪してみました。平日15時前後ということで店内は予想通りガラ空きでしたが、前回色々お話させていただいたスタッフさんが覚えていただいていたので、今回もオススメ的なものを伺いつつ日本酒利き酒タイムスタートです。
まずはオススメ的な「羽根屋」純米吟醸 煌火(きらび)500円をオーダー!以前、自宅で飲んだ吟霞はうすにごり系でやや辛口だったんですが、こちらは濃醇旨口で超飲みやすい美酒でしたねー。これはハマってしまいそうです。オツマミは「カツオの漬け」をオーダー!
しばらく飲んでいると珍しく、後客で女性1人さまがいらして少し賑やかに。スタッフさんが「かんすけ」を使ってお燗を試し始めたので、自分も試しに2杯目の「一白水成」純米吟醸 雄町を少量お燗にしてみましたが、酸味がやや強まったのでやはり冷酒が1番好みだったでしょうか。
さらに池袋「希紡庵」のスタッフさんが来店して、「酒ふくろう祭り2013」のチケットとフライヤーを持っていたので、早速1枚1000円で衝動買い!西口スタートなので楽しみですねー。
ラストの3杯目は「萩乃露」純米吟醸 玉栄650円を追加!こちらは「玉栄」らしい酸味が少なく超飲みやすい美酒でございました。オツマミは「さんまのへしこ」500円を追加して、かなりゆるりとさせていただきましたが、ここで撤収!お会計は締めて2980円と少々膨らみましたが、美酒の利き酒を堪能できたので大満足でございました。☆☆☆☆の高評価継続とさせていただきましょう!
↓まずはスターターで「羽根屋」純米吟醸煌火(きらび)500円でカンパーイ!
↓スペックは、原料米:富山県産五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、アルコール度:16度、製造年月:2013年7月、杜氏:羽根敬喜、蔵元:富美菊酒造(富山県富山市)
↓お代わり2杯目は非常に気になっていた「一白水成」純米吟醸 雄町(いっぱく・パープル)650円!雄町らしい旨味もありつつ非常にまろやかで飲みやすい美酒!家飲み用に買うの決定!
↓今回初めて、少量をお燗してみましたがやや酸味が強くなったけど、美味い。個人的には冷酒がお好みでした。
↓スペックは、原料米:岡山県産雄町100%、精米歩合:50%、日本酒度:±0、酸度:1.6、アルコール度:16度、製造年月:2013年7月、杜氏:渡邉康衛、蔵元:福禄寿酒造(秋田県南秋田郡)
↓ラストの3杯目は「萩乃露」純米吟醸 玉栄 無濾過生原酒650円!こちらは「玉栄」らしい酸味が少なく、非常にまろやかでスルッと飲めてしまう美酒でした。こちらも家飲み用に買いたいところですが、買えるかなぁ(笑)日本酒度が+10というのが信じられんww
↓スペックは、原料米:滋賀県産玉栄100%、精米歩合:60%、日本酒度:+10.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.1、アルコール度:18度、製造年月:2013年8月、蔵元:福井弥平商店(滋賀県高島市)
↓こちらは別の方が飲まれていた大倉本家(奈良県香芝市)さんの金鼓蔵付き酵母「濁酒」!水もとだけあって、米のツブツブ感が半端ない!甘酒のようです。
↓オツマミはこの日のオススメ「カツオの漬け」680円!
↓2品目は珍しい「さんまのへしこ」500円!サバのへしこがなくなったので、サンマをへしこにしたそうです。
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まずはオススメ的な「羽根屋」純米吟醸 煌火(きらび)500円をオーダー!以前、自宅で飲んだ吟霞はうすにごり系でやや辛口だったんですが、こちらは濃醇旨口で超飲みやすい美酒でしたねー。これはハマってしまいそうです。オツマミは「カツオの漬け」をオーダー!
しばらく飲んでいると珍しく、後客で女性1人さまがいらして少し賑やかに。スタッフさんが「かんすけ」を使ってお燗を試し始めたので、自分も試しに2杯目の「一白水成」純米吟醸 雄町を少量お燗にしてみましたが、酸味がやや強まったのでやはり冷酒が1番好みだったでしょうか。
さらに池袋「希紡庵」のスタッフさんが来店して、「酒ふくろう祭り2013」のチケットとフライヤーを持っていたので、早速1枚1000円で衝動買い!西口スタートなので楽しみですねー。
ラストの3杯目は「萩乃露」純米吟醸 玉栄650円を追加!こちらは「玉栄」らしい酸味が少なく超飲みやすい美酒でございました。オツマミは「さんまのへしこ」500円を追加して、かなりゆるりとさせていただきましたが、ここで撤収!お会計は締めて2980円と少々膨らみましたが、美酒の利き酒を堪能できたので大満足でございました。☆☆☆☆の高評価継続とさせていただきましょう!
↓まずはスターターで「羽根屋」純米吟醸煌火(きらび)500円でカンパーイ!
↓スペックは、原料米:富山県産五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、アルコール度:16度、製造年月:2013年7月、杜氏:羽根敬喜、蔵元:富美菊酒造(富山県富山市)
↓お代わり2杯目は非常に気になっていた「一白水成」純米吟醸 雄町(いっぱく・パープル)650円!雄町らしい旨味もありつつ非常にまろやかで飲みやすい美酒!家飲み用に買うの決定!
↓今回初めて、少量をお燗してみましたがやや酸味が強くなったけど、美味い。個人的には冷酒がお好みでした。
↓スペックは、原料米:岡山県産雄町100%、精米歩合:50%、日本酒度:±0、酸度:1.6、アルコール度:16度、製造年月:2013年7月、杜氏:渡邉康衛、蔵元:福禄寿酒造(秋田県南秋田郡)
↓ラストの3杯目は「萩乃露」純米吟醸 玉栄 無濾過生原酒650円!こちらは「玉栄」らしい酸味が少なく、非常にまろやかでスルッと飲めてしまう美酒でした。こちらも家飲み用に買いたいところですが、買えるかなぁ(笑)日本酒度が+10というのが信じられんww
↓スペックは、原料米:滋賀県産玉栄100%、精米歩合:60%、日本酒度:+10.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.1、アルコール度:18度、製造年月:2013年8月、蔵元:福井弥平商店(滋賀県高島市)
↓こちらは別の方が飲まれていた大倉本家(奈良県香芝市)さんの金鼓蔵付き酵母「濁酒」!水もとだけあって、米のツブツブ感が半端ない!甘酒のようです。
↓オツマミはこの日のオススメ「カツオの漬け」680円!
↓2品目は珍しい「さんまのへしこ」500円!サバのへしこがなくなったので、サンマをへしこにしたそうです。
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