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「年明け蕎麦」は非常にお上品な「生粉打ち鴨せいろ蕎麦」&美酒を堪能!@吉祥寺の「中清」!

2015年01月11日 | ランチ探検隊!(吉祥寺、三鷹エリア)
この日は連休中日といことで、超久しぶりにK先輩とのランチ遠征!個人的なワガママを聞いていただき、以前から気になっていた吉祥寺の蕎麦の名店「中清」(なかせい)さんに初チャレンジ!吉祥寺駅北口から五日市街道を進んで左手にお店を発見!13時過ぎでしたが、店内は満席だったため、店外で20分弱待ちましたが、意外とサクッとテーブル席を確保!

年越しではない「年明け蕎麦」一発目は「生粉打ち 鴨せいろ」1220円をオーダー!店内は女将さん1人で切り盛りしているので、少々お時間かかりますが問題なし!K先輩は「さとせいろ」田舎そばの大盛り計920円をオーダー!

せっかくなので、日本酒は新酒のオススメ的な「屋守」(おくのかみ)の薄濁り的な美酒が登場!非常にフルーティで香りも華やかなウマすぎる美酒!その前に登場した「梅水晶」がこれまた日本酒に合う絶妙なお通し!?でまいうー!でした。

そして日本酒と梅水晶を頂いていると、まずは「さとせいろ」大盛りが登場!続いて「生粉打ち 鴨せいろ」が登場いたしましたー。「生粉打ち蕎麦」は非常に上品なテイストで、濃厚な鴨汁につけていただくとあっという間に喉の奥に消えていってしまいましたー。

その後はそば湯をつけ汁に投入して、いただくと絶妙なバランスで、これまた何杯でも行けてしまう感じでしたが、残っていた「屋守」をチビチビといただきつつ、あっさりと完食し、ごちそうさまでした!

お会計は1920円(鴨せいろ&屋守)とまぁまぁのレベルでしたが、ジャズのBGMを背景に落ち着いて美酒と蕎麦をいただける素晴らしいお店ですねー。ということで、トータル評価は☆3.8とさせていただきます!その後お店を出ると数名行列していたので、やはり有名店、間違いなし!といったところでしょうか。

↓まずはお通しの日本酒にメッチャ合いそうな「梅水晶」が登場!これはかなり美味くてビックリ!

↓もちろんお蕎麦に合わせるのは日本酒!ということでしぼりたて新酒をお願いすると、東京の美酒「屋守」(おくのかみ)が登場!非常に香りが高く、薄濁り&フルーティでジューシーな「お米ジュース」!


↓こちらが非常にお上品で見た目も美しい「生粉打ち 鴨せいろ蕎麦」1220円フツー盛り!

↓こちらはシッカリとしたコクがある「鴨汁」!

↓こちらは薬味の「おねぎちゃん」!

↓こちらはK先輩がオーダーした「さとせいろ」670円+大盛り250円!

↓こちらが店頭で待っていた際に撮った暖簾ちゃん!



中清 吉祥寺そば(蕎麦) / 吉祥寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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