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一本一本、超コシの強いうどんを濃厚アッサリつけ汁でいただく!@赤羽の武蔵野肉汁うどん いろは!

2012年08月12日 | お夜食探検隊!(赤羽、東十条、王子)
この日は久しぶりに赤羽駅に降り立ったんですが、軽く腹ごしらえということで、食べログでうどん検索したところヒットしたのがこちらの「武蔵野肉汁うどん いろは」さん!隣が大勝軒、ほぼ対面に立ち飲み「いこい」があるので、うどん食って余裕あれば「いこい」にチャレンジしたかったんですが、肉汁うどん並盛650円を頂いたらケッコーお腹いっぱいになったので断念ww。

土曜日の17時前ということもあって、店内カウンターはそれほど混んでおらずあっさり角の席を確保。とりあえず無難に肉汁うどん並盛650円をオーダーしてみました。しばらくすると薬味の刻みネギ、つけ汁本体、続いてうどん本体が登場!見た目はそれほどボリューム感を感じませんが、意外とお腹が空いていなかったので丁度よかったですww。

別ざるに盛られたうどんは非常にコシが強い!1本、1本しっかりとつけ汁煮付けて噛んで頂いていきますが、なかなか減ってかないなぁ(笑)ズルズルっとすすることが難しいので1本1本、噛み締めながらゆるりといただいていきました。つけ汁の方は鰹ダシが効いたやや濃厚なスープですが、豚バラ、長ネギ、油揚げが入っていてオーソドックスではあります。卓上にある黒七味(もしくは七味)を入れて味に変化を付けてもいいかも。

少し手こずりながらうどんを完食した後は、釜湯割りをお願いしてやや濃厚なスープを薄めながら残りの具材もゆるりと完食することに成功。武蔵野うどんらしい、コシの強いうどんを濃厚なつけ汁で堪能できましたので、まぁ結果オーライでしょうか。トータルは☆☆☆半の評価とさせていただきますが、次回はもう少しピリ辛系にチャレンジしてみてもいいかもしれません。

↓こちらは肉汁うどんのつけ汁!豚バラ、長ネギ、油揚げとシンプルな具材にパンチのある鰹ダシとやや濃い目ながら意外とあっさりしてますね!

↓こちらは武蔵野うどんの並盛ですが、非常にコシがあるので一本、一本すするというよりはよく噛んで食べないといけないうどんですな。

↓最後は釜湯割りで締めましたが、丁度いい塩梅に出汁が薄まるので結局、お腹いっぱいとはいえ、完食してしまいました(笑)

武蔵野肉汁うどんいろは 赤羽店うどん / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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