ハシゴ2軒目をお目当ての「日本酒原価酒蔵 御徒町店」にて済ませた後は、連れの方とお別れして、やはり少し小腹が減ったので久しぶりに湯島の「ハヤカワ」さんを再訪!20時半ごろでしたが、それほど混んでおらずいつものカウンター席角をサクッと確保!こちらも日本酒が充実しているので、もちろんスタートは美酒でカンパーーイ!
気になっていた「開春」(かいしゅん)生もと 生原酒 おりがらみ(半合500円)をオーダー!こちらは27BY新酒なんですが、非常にジューシーでキレも良く大正解!おそらく北上野の「サンワ酒店」さんから仕入れているっぽいので、次回は家飲み用に購入する可能性高しですが、在庫が残っていればいいんですけどねーww。
オツマミは前回も頼んでいた「自家製塩辛」をチビチビといただきつつ、おりがらみ美酒を飲みつつ、追加のオツマミをオーダー!シーズンの「生ガキ」(北海道昆布森産、510円)は非常にプックリミルキーで、こんな太った牡蠣は初めていただいたかも!510円はお買い得かもしれません!もみじダレを付けていただくとこれまたウマイ!
お次は「桜えびのかき揚げ」760円を追加!こちらもサクサクに揚げられていて、お塩に付けていただいたり、天ツユにつけていただいたりして、あっという間に完食!ここで日本酒2杯目はこちらも新酒の「春鹿」(はるしか) 純米吟醸生酒 しぼりばな 27BY(半合500円)を追加!ただ、こちらはやや甘口系だったので、「宝剣」(ほうけん)純米 しぼりたてにすれば良かったと少し後悔ww
最後はもちろんお蕎麦ということで「カレーせいろ」1300円を追加!ツルシコ蕎麦を気持ちスパイシーなカレー汁に付けて、チュルリンチュルリンと完食してしまい、ごちそうさまでした!お会計は4530円と毎回この辺でのプライスなので、大満足!トータル評価☆4つはキープとさせていただきます!家飲み用に「開春」と「宝剣」を買いたいんですが、すぐに売り切れちゃうかもしれないので、そちらがヒジョーに心配です(笑)
↓日本酒1杯目は「開春」(かいしゅん)生もと山口 生原酒 おりがらみ(半合500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:広島県産「山田錦」100%、精米歩合:65%、日本酒度:+9.0、酸度:2.2、アミノ酸度:1.3、もろみ日数:28日、杜氏:山口竜馬(石見杜氏)、製造年月:2015年11月、蔵元:若林酒造(島根県大田市)
↓日本酒2杯目は「春鹿」(はるしか) 純米吟醸生酒 しぼりばな 27BY(半合500円)を追加!
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+5.0、酸度:1.5、アルコール度:16度、製造年月:2015年11月、蔵元:今西清兵衛商店(奈良県奈良市)
↓オツマミ1品目は定番の「自家製塩辛」!
↓オツマミ2品目はこれでもかとプックリ太った「生ガキ」(北海道昆布森産)510円!至福の時間!
↓オツマミ3品目は「桜えびのかき揚げ」760円をオーダー!
↓こちらが締めにバッチグーな「カレーせいろ」1300円!
↓せいろそばは相変わらずまいうー!
↓カレーつけ汁も温かくて適度にスパイシーでウマイ!
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気になっていた「開春」(かいしゅん)生もと 生原酒 おりがらみ(半合500円)をオーダー!こちらは27BY新酒なんですが、非常にジューシーでキレも良く大正解!おそらく北上野の「サンワ酒店」さんから仕入れているっぽいので、次回は家飲み用に購入する可能性高しですが、在庫が残っていればいいんですけどねーww。
オツマミは前回も頼んでいた「自家製塩辛」をチビチビといただきつつ、おりがらみ美酒を飲みつつ、追加のオツマミをオーダー!シーズンの「生ガキ」(北海道昆布森産、510円)は非常にプックリミルキーで、こんな太った牡蠣は初めていただいたかも!510円はお買い得かもしれません!もみじダレを付けていただくとこれまたウマイ!
お次は「桜えびのかき揚げ」760円を追加!こちらもサクサクに揚げられていて、お塩に付けていただいたり、天ツユにつけていただいたりして、あっという間に完食!ここで日本酒2杯目はこちらも新酒の「春鹿」(はるしか) 純米吟醸生酒 しぼりばな 27BY(半合500円)を追加!ただ、こちらはやや甘口系だったので、「宝剣」(ほうけん)純米 しぼりたてにすれば良かったと少し後悔ww
最後はもちろんお蕎麦ということで「カレーせいろ」1300円を追加!ツルシコ蕎麦を気持ちスパイシーなカレー汁に付けて、チュルリンチュルリンと完食してしまい、ごちそうさまでした!お会計は4530円と毎回この辺でのプライスなので、大満足!トータル評価☆4つはキープとさせていただきます!家飲み用に「開春」と「宝剣」を買いたいんですが、すぐに売り切れちゃうかもしれないので、そちらがヒジョーに心配です(笑)
↓日本酒1杯目は「開春」(かいしゅん)生もと山口 生原酒 おりがらみ(半合500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:広島県産「山田錦」100%、精米歩合:65%、日本酒度:+9.0、酸度:2.2、アミノ酸度:1.3、もろみ日数:28日、杜氏:山口竜馬(石見杜氏)、製造年月:2015年11月、蔵元:若林酒造(島根県大田市)
↓日本酒2杯目は「春鹿」(はるしか) 純米吟醸生酒 しぼりばな 27BY(半合500円)を追加!
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+5.0、酸度:1.5、アルコール度:16度、製造年月:2015年11月、蔵元:今西清兵衛商店(奈良県奈良市)
↓オツマミ1品目は定番の「自家製塩辛」!
↓オツマミ2品目はこれでもかとプックリ太った「生ガキ」(北海道昆布森産)510円!至福の時間!
↓オツマミ3品目は「桜えびのかき揚げ」760円をオーダー!
↓こちらが締めにバッチグーな「カレーせいろ」1300円!
↓せいろそばは相変わらずまいうー!
↓カレーつけ汁も温かくて適度にスパイシーでウマイ!
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