少し間が空いてしまいましたが、引き続きの日本酒利き酒レポートは、今回もドドンと4本ご紹介!久しぶりに御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪!今回は久しぶりに「東鶴」(あずまつる)を買う予定でしたが、もう1本は冷蔵庫に初めて見る銘柄があったので、そちらを衝動買い!栃木県栃木市、相良酒造さんが醸す「朝日栄」(あさひさかえ)という銘柄。福原店長にお話を聞いてみて、比較的飲みやすそうなT-ND酵母の特別純米をチョイスしてみましたー。
ということで、今回購入したのは、「東鶴」(あずまつる)特別純米 生詰26BY 1358円(1257円+税)と「朝日栄」(あさひさかえ)特別純米 T-ND 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)の4合瓶2本!
まずは「東鶴」(あずまつる)ですが、開栓後はの香りは、ヒジョーに穏やかだが気持ち濃醇。テイストは適度な甘みを感じつつ上品なキレ味がスッとなってチョー美味い!お燗にすると、香りはややフルーティ。
テイストはやや酸っぱみを感じてジンワリ系!?ぬる燗でもヒジョーに優しいテイストがいい。上品な酒質が素晴らしくて、定番酒として飲み飽きしない美酒!お値段もリーズナブルということもあり、☆☆☆☆☆☆5.9の高評価差し上げちゃいます!
続いて今回初購入した「朝日栄」(あさひさかえ)特別純米 T-ND 火入れ。開栓後の香りは、ヒジョーに穏やかだけどメロン!?系のフルーティさ。テイストはヒジョーにジューシーで、適度な心地良い酸味を感じつつ、スッとキレていく美酒!心地よい酸味がクセになりそう。
お燗にしても香りは穏やか。ややまろやかな感じになって飲みやすいー。適度な甘みと酸味のバランスがやや不安定ながらも荒削りな美味さは健在か!?お燗か燗冷ましでいただくと飲みやすくなったでしょうか。こちらはトータル評価は☆☆☆☆☆☆5.7とさせていただきます!女性杜氏さんになって、まだ1シーズン目らしいんですが、非常に美味しいお酒でしたので、来年以降、どんな感じで進化するのか楽しみですねー。
その後は久しぶりに北上野の「サンワ酒店」さんを再訪!狙っていた「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 涼純辛口 1458円(1350円+税)に合わせて、「19」(じゅうく)Trifoglio(トリフォリオ)生原酒26BY 1458円(1350円+税)を購入!
まず「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 涼純辛口。 開栓後の香りは、ヒジョーに穏やか。白岳仙らしいシッカリテイストの後にスッキリとした後味でキレてスルスル飲めちゃう美酒!日本酒度+12.0なんですが、最近日本酒度が高い、スッキリ&キレキレ酒を飲む機会が多いので、あまり気になりませんでしたねー。
お燗にしても香りは穏やか。ジンワリテイストの後にジンワリと残る感じ!?お燗にするとさらに美味さが凝縮されて、意外とシッカリテイストになって美味い!こちらも夏酒にしては飲み飽きしなさそうな美酒ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!
続いては合わせて購入した「19」(じゅうく)Trifoglio(トリフォリオ)生原酒26BY!「19」のオサレラベルシリーズでまだ飲んだことなかったので、家飲み用に初購入してみましたー。
開栓後の香りは、ヒジョーに穏やかだが濃醇旨口系。実際のテイストも分厚いボディを感じると同時に、適度な酸味も感じられつつ、ジンワリとした後口が美味い。爽やかなラベルとは裏腹にシッカリテイストでしたー。熱燗にするとキレが良くなりつつ、適度なコクも残って飲みやすくなった。こちらはトータル評価☆☆☆☆☆☆5.7とさせていただきます!
↓こちらが「東鶴」(あずまつる)特別純米 生詰26BY 1358円(1257円+税)!
↓スペックは、原料米:山田錦(麹米)・美山錦(掛米)、精米歩合:麹米60%/掛米55%、日本酒度:+4.0、酸度:1.6、アルコール度:16度、火入れ:1回、杜氏:野中保斉、製造年月:2015年5月、蔵元:東鶴酒造(佐賀県多久市)
↓こちらは「朝日栄」(あさひさかえ)特別純米 T-ND 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:栃木県産「あさひの夢」100%、精米歩合:60%、使用酵母:栃木県酵母T-ND、アルコール度:16度、杜氏:相良沙奈恵、製造年月:2015年3月、蔵出年月:2015年7月、蔵元:相良酒造(栃木県栃木市岩舟町)
↓こちらが「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 涼純辛口 27BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:福井県大野産「五百万石」100%、精米歩合:麹米55%・掛米58%、使用酵母:自社保存酵母、使用水:白山水脈伏流水、日本酒度:+12.0、酸度:1.6、アルコール度:15~16度、製造年月:2015年8月、杜氏:安本岳史、蔵元:安本酒造(福井県福井市)
↓こちらが「19」(じゅうく)Trifoglio(トリフォリオ)生原酒26BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県産美山錦100%、精米歩合:50%、使用酵母:金沢酵母、アルコール度:16度、製造年月:2015年4月、蔵出年月:2015年6月、蔵元:尾澤酒造場(長野県長野市信州新町)
ということで、今回購入したのは、「東鶴」(あずまつる)特別純米 生詰26BY 1358円(1257円+税)と「朝日栄」(あさひさかえ)特別純米 T-ND 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)の4合瓶2本!
まずは「東鶴」(あずまつる)ですが、開栓後はの香りは、ヒジョーに穏やかだが気持ち濃醇。テイストは適度な甘みを感じつつ上品なキレ味がスッとなってチョー美味い!お燗にすると、香りはややフルーティ。
テイストはやや酸っぱみを感じてジンワリ系!?ぬる燗でもヒジョーに優しいテイストがいい。上品な酒質が素晴らしくて、定番酒として飲み飽きしない美酒!お値段もリーズナブルということもあり、☆☆☆☆☆☆5.9の高評価差し上げちゃいます!
続いて今回初購入した「朝日栄」(あさひさかえ)特別純米 T-ND 火入れ。開栓後の香りは、ヒジョーに穏やかだけどメロン!?系のフルーティさ。テイストはヒジョーにジューシーで、適度な心地良い酸味を感じつつ、スッとキレていく美酒!心地よい酸味がクセになりそう。
お燗にしても香りは穏やか。ややまろやかな感じになって飲みやすいー。適度な甘みと酸味のバランスがやや不安定ながらも荒削りな美味さは健在か!?お燗か燗冷ましでいただくと飲みやすくなったでしょうか。こちらはトータル評価は☆☆☆☆☆☆5.7とさせていただきます!女性杜氏さんになって、まだ1シーズン目らしいんですが、非常に美味しいお酒でしたので、来年以降、どんな感じで進化するのか楽しみですねー。
その後は久しぶりに北上野の「サンワ酒店」さんを再訪!狙っていた「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 涼純辛口 1458円(1350円+税)に合わせて、「19」(じゅうく)Trifoglio(トリフォリオ)生原酒26BY 1458円(1350円+税)を購入!
まず「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 涼純辛口。 開栓後の香りは、ヒジョーに穏やか。白岳仙らしいシッカリテイストの後にスッキリとした後味でキレてスルスル飲めちゃう美酒!日本酒度+12.0なんですが、最近日本酒度が高い、スッキリ&キレキレ酒を飲む機会が多いので、あまり気になりませんでしたねー。
お燗にしても香りは穏やか。ジンワリテイストの後にジンワリと残る感じ!?お燗にするとさらに美味さが凝縮されて、意外とシッカリテイストになって美味い!こちらも夏酒にしては飲み飽きしなさそうな美酒ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!
続いては合わせて購入した「19」(じゅうく)Trifoglio(トリフォリオ)生原酒26BY!「19」のオサレラベルシリーズでまだ飲んだことなかったので、家飲み用に初購入してみましたー。
開栓後の香りは、ヒジョーに穏やかだが濃醇旨口系。実際のテイストも分厚いボディを感じると同時に、適度な酸味も感じられつつ、ジンワリとした後口が美味い。爽やかなラベルとは裏腹にシッカリテイストでしたー。熱燗にするとキレが良くなりつつ、適度なコクも残って飲みやすくなった。こちらはトータル評価☆☆☆☆☆☆5.7とさせていただきます!
↓こちらが「東鶴」(あずまつる)特別純米 生詰26BY 1358円(1257円+税)!
↓スペックは、原料米:山田錦(麹米)・美山錦(掛米)、精米歩合:麹米60%/掛米55%、日本酒度:+4.0、酸度:1.6、アルコール度:16度、火入れ:1回、杜氏:野中保斉、製造年月:2015年5月、蔵元:東鶴酒造(佐賀県多久市)
↓こちらは「朝日栄」(あさひさかえ)特別純米 T-ND 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:栃木県産「あさひの夢」100%、精米歩合:60%、使用酵母:栃木県酵母T-ND、アルコール度:16度、杜氏:相良沙奈恵、製造年月:2015年3月、蔵出年月:2015年7月、蔵元:相良酒造(栃木県栃木市岩舟町)
↓こちらが「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 涼純辛口 27BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:福井県大野産「五百万石」100%、精米歩合:麹米55%・掛米58%、使用酵母:自社保存酵母、使用水:白山水脈伏流水、日本酒度:+12.0、酸度:1.6、アルコール度:15~16度、製造年月:2015年8月、杜氏:安本岳史、蔵元:安本酒造(福井県福井市)
↓こちらが「19」(じゅうく)Trifoglio(トリフォリオ)生原酒26BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県産美山錦100%、精米歩合:50%、使用酵母:金沢酵母、アルコール度:16度、製造年月:2015年4月、蔵出年月:2015年6月、蔵元:尾澤酒造場(長野県長野市信州新町)