相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!
せき麺のお買い物はこちらから
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です
オクラとじゃこのぶっかけうどん
材 料(1人前)
・釜揚うどん 100g
・ごま油 小さじ2
・オクラ 2本
・塩 少々
・トマト 1/4個
・ザ―サイ 20g
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・卵黄 1個
・白ゴマ 小さじ1
・麺つゆ 1/2カップ
1、下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
オクラは塩をまぶし、表面のこすり取り洗い、5mm幅の輪切りにする
トマトはヘタを取り、1口大に切る
2、うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきり、サッと洗い氷水で冷やし水気を切る
ボウルに移し、ごま油を加えて風味をつける
3、盛り付け
2のうどんを盛り、オクラ、トマト、ザ―サイ、ちりめんじゃこを盛り
中央に卵黄を乗せ麺つゆをかけて、白ゴマを全体に散す
by Mrs. Y
カテゴリー:〈麺料理レシピ〉でいつでもご覧になれます!
製造工程はこちらです「画像で工場見学」
製造製品はこちらです「画像で商品一覧」
神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」
津久井城ブランドブログ
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・釜揚うどん 100g
・ごま油 小さじ2
・オクラ 2本
・塩 少々
・トマト 1/4個
・ザ―サイ 20g
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・卵黄 1個
・白ゴマ 小さじ1
・麺つゆ 1/2カップ
1、下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
オクラは塩をまぶし、表面のこすり取り洗い、5mm幅の輪切りにする
トマトはヘタを取り、1口大に切る
2、うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきり、サッと洗い氷水で冷やし水気を切る
ボウルに移し、ごま油を加えて風味をつける
3、盛り付け
2のうどんを盛り、オクラ、トマト、ザ―サイ、ちりめんじゃこを盛り
中央に卵黄を乗せ麺つゆをかけて、白ゴマを全体に散す
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