相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!
せき麺のお買い物はこちらから
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です
大人味の卵うどん
材 料(2人前)
・釜揚うどん 200g
・半熟茹で卵 2個
・わけぎ 小口切り大さじ3
・オクラ 6本
・みょうが 3個
・生姜 1/2個
・昆布つゆ 100cc
・水 100cc
作 り 方
1、 下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
オクラは茹でて斜め小口切りにする、ミョウガは千切りにする
生姜はすりおろす、茹で卵は縦半分にしておく
昆布つゆと冷えた水を合わせる
2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ流水で洗い、氷を入れておく
3、 盛り付け
2のうどんを盛り、茹で卵、オクラ、わけぎ、ミョウガ、生姜を盛りつける
汁をかけて出来上がり
*半熟の卵を絡めて食べるとさらに美味しい
by Mrs. Y
カテゴリー:〈麺料理レシピ〉でいつでもご覧になれます!
製造工程はこちらです「画像で工場見学」
製造製品はこちらです「画像で商品一覧」
神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」
津久井城ブランドブログ
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・釜揚うどん 200g
・半熟茹で卵 2個
・わけぎ 小口切り大さじ3
・オクラ 6本
・みょうが 3個
・生姜 1/2個
・昆布つゆ 100cc
・水 100cc
作 り 方
1、 下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
オクラは茹でて斜め小口切りにする、ミョウガは千切りにする
生姜はすりおろす、茹で卵は縦半分にしておく
昆布つゆと冷えた水を合わせる
2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ流水で洗い、氷を入れておく
3、 盛り付け
2のうどんを盛り、茹で卵、オクラ、わけぎ、ミョウガ、生姜を盛りつける
汁をかけて出来上がり
*半熟の卵を絡めて食べるとさらに美味しい
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神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
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