バジルの種を一袋買って、春に植えました。
間引きをした小さな芽も捨てるのが惜しくて畑の隅に植えました。
そうしたら、バジル屋さんをオープンできそうなくらい、繁りに繁ってしまい、
次の大根やニンジンを植える場所が…ない。
なので、バジルペースト作りに挑戦。
しかし、現在みかジャ家はフードプロセッサー様が逝ってしまい、刻み&すり鉢で勝負しなくてはなりません
かあちゃん、何作ってるの?
お前たちの物じゃないんだよ、許しておくれ
で、たくさん出来ちゃったこの、ペースト
おいしいんですよ!にんにくとクルミをいれたら、もう、買ってきたのと同じようなおいしさ!!
でもね、まだまだ畑に繁っているバジルを、半日かかるこの作業でペーストにするという現実が、実に辛い…
そうはいっても、バジルの使い道って…
バジルとトマトのパスタはかなりのヘビーローテでランチに登場しているし
引っこ抜いて捨てるのもねぇ。
ダークオパールも、花が咲いてしまいました
オリーブオイルにつけたら、きれいな色のバジルオイルができそうだなぁと思ってたんですが、
いまだに、できていません。
ひまわりも、冬の野鳥のごはんにしないといけないし
やりたいことはいっぱいあるのに、土日の二日間はあっという間に過ぎ
平日はもっとあっという間に過ぎ…しかもくたくた。。。
こうやって年とっていくのかなぁー
有意義な人生って、なんなんだろう。。。なんて、考えちゃう夏の終わり。
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間引きをした小さな芽も捨てるのが惜しくて畑の隅に植えました。
そうしたら、バジル屋さんをオープンできそうなくらい、繁りに繁ってしまい、
次の大根やニンジンを植える場所が…ない。
なので、バジルペースト作りに挑戦。
しかし、現在みかジャ家はフードプロセッサー様が逝ってしまい、刻み&すり鉢で勝負しなくてはなりません
かあちゃん、何作ってるの?
お前たちの物じゃないんだよ、許しておくれ
で、たくさん出来ちゃったこの、ペースト
おいしいんですよ!にんにくとクルミをいれたら、もう、買ってきたのと同じようなおいしさ!!
でもね、まだまだ畑に繁っているバジルを、半日かかるこの作業でペーストにするという現実が、実に辛い…
そうはいっても、バジルの使い道って…
バジルとトマトのパスタはかなりのヘビーローテでランチに登場しているし
引っこ抜いて捨てるのもねぇ。
ダークオパールも、花が咲いてしまいました
オリーブオイルにつけたら、きれいな色のバジルオイルができそうだなぁと思ってたんですが、
いまだに、できていません。
ひまわりも、冬の野鳥のごはんにしないといけないし
やりたいことはいっぱいあるのに、土日の二日間はあっという間に過ぎ
平日はもっとあっという間に過ぎ…しかもくたくた。。。
こうやって年とっていくのかなぁー
有意義な人生って、なんなんだろう。。。なんて、考えちゃう夏の終わり。
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