先日の雪も、すっかり溶けた小樽。
今週は、晴れの日が多そうです。
みかん母が考える今年の異変。
それは、生ラム肉が、とても高いこと。
みかんとジャックには、鶏肉とラム肉、魚類をあげているのですが
ラム肉があまりにも高くて、買えない状況です。
で、昨日仕事の帰りにみつけた、鶏肉以外の一番安いお肉は
豚ロース肉でした。
100グラム当たり105円、さらに値引きでこんな感じです。
で、ラム肉はというと、このお店では100グラム当たり215円でした!
一番近くの安いスーパーでも、100グラム当たり198円。
毎年この時期は、外でバーベキューをするシーズンが終わるので
100グラム当たり98円くらいなのですが…
どうやら、中国でラム肉がものすごいブームで、
こんなふうになっているらしいです。悲しい…
休みの日に作っておく野菜おじやと
この肉を焼いて、みかんとジャックのご飯としました。
豚肉も、今年は高いですよね
頭を痛めるみかん母です。
大きな地震がありました。
お気を付けくださいませ!!
にほんブログ村
晴れた日は気持ちいいですよね。
ラム肉そんなに値上がってるんですか!?
元々こちらはあまりラム肉は流通してないので、あったとしても高いですか、それだけ値上がりしてたら痛いですね…。
豚肉もほんとねあがりました…食品の値上がりはほんとに、家計に負担ですよね…。
キャベツが一玉400円、白菜半分250円の時は、さすがに手がでずに、お鍋に白菜なしなんてことしてました(笑)
みかん母さんはワンズには手作りのご飯ですの?
偉いわねええ。
それにして中国で何か流行ったりするとこちら日本が脅かされるって困ります。
観光客にしたって今は何処も中国人がいっぱいで。。。
ドラックストアに行列ができていてちょっとしたものもなかなか買えず困りました。
↑ラナママ様そちらではキャベツや白菜がそんなに高価なんですか?(驚
お鍋が美味しい季節困りますね。
今日収穫した不揃いの野菜でもありがたく頂かなくてはいけませんね。
安いものは中国産で安心できないし…
北海道は冬の野菜がバカ高くて、みかんたちのごはんに
野菜ジュースで代用する有様。
これからまた高くなるなー…
ラム肉は、人間にもとっても良いらしく、
ヘルシー路線なんですよ。脂の融解温度が低いので
身体に良いらしい。
でも、倍以上になってしまって、買えないなー!
ちょっとくらい悪いとこがあっても、安くなってたら買いたくなります。
よく畑に、大根の葉っぱとか捨ててあって、
もったいない!って思うみかん母です。
でもあれはあれで肥料になるからいいのかな?
こちら北海道も、中国人のかたがたくさんです。
食べ物やトイレ、果物狩りの看板までもが韓国語、中国語ばかり…
なんか、変わってきたな、とこちらも異変を感じますね