またたくさん雨が降りましたね・・・どうかこれ以上被害が出ませんように
今年はまだ30度を超える日はありません。
暑いのも大変ですが、大雨にも困ったものです。
最近のみかジャ家は、ビーツ祭り。
ただ、オリーブオイルで焼くだけがおいしいのです。塩もかけないの!
今夜のご飯では、ビーツをフライパンで炒めました。
じゃがいもとズッキーニと炒めました。美味しかった~!これは、塩と胡椒とオリーブオイルだけです。
ビーツは食べる血液、と言われるほど体にいいんだそうで。
あんまり売ってないのが難点よね~
いま、かあちゃんが気に入ってるのが塩麴。鶏むね肉とピーマンの塩麴炒め。
塩麴でしばらくもんで置いておくと、肉がとっても柔らかくなって、しかも美味しい(´艸`*)
塩麴+ニンニクも、美味しいけど平日はだめね(*´▽`*)
ミョウガときゅうりの漬物もおいしかったよ
暑い日のランチ。いや、しかし、食べ過ぎだよね(´艸`*)
この写真を見て思ったんですけど、とうちゃんは1円玉とか5円玉とか細かい硬貨をこうやってテーブルの上に
出しておくんだよね(;一_一)
結局かあちゃんがそれを回収して財布がパンパンになっちゃうけわけ。
なんで、ちゃんと使わないの?
かあちゃんの財布は1円とか5円硬貨ばかりだよ!!(; ・`д・´)
細かい硬貨を出すのが面倒だからお札ばっかり出して、こうやってたまるんだよね(;一_一)
あ、せっかく美味しい話で締めようと思ったのに( `ー´)ノ
写真を見て、思い出してしまいました(;´Д`)
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ホバリングしているのはホウジャク?ですか?
まだら模様は見たことなかったわ・
こちらは昨日31度まで気温が上がりましたよ。
ビーツって食べたことがないです。
こちらでは売っているのも見たことがないです。
もしかして素通り?してる(笑
美味しいのね。
いつか見かけたらぜひ買ってきたいです。
むね肉は切ってから塩こうじでもむの?
それとも大きなままかしら?
うちでは塩こうじに漬けておいいてから袋ごとお湯でゆでてますが
ピーマンと一緒に炒めるのはとっても美味しそう~
姫ひまわりのところにいたのは、カノコガでしたよ(*^。^*)
カノコガ、毎年たくさん出るようになりました。
何か環境の変化があるのでしょうかね
胸肉は一口大に切ってから塩麴で揉みます。
とっても柔らかくなって、そのまま炒めると、焦げ目もとてもおいしくなります。
最近はこればかりです(*^。^*)
ビーツはおすすめです!!