初対面なのに・・・
もう何度も逢ってしゃべったことがあるみたい。
右の方は、東京の大きなお店、何店舗もの総料理長の「高木雄一」さんです。
真ん中の方は、酒田の有名な「うどこう」の店の、料理長をやってる「須田剛史」さんです。
酒田調理師専門学校の講師もやり、いつもテレビで拝見しています。
その二人が、「ママに逢いたい!」と、思っていた。 「こんなおばあちゃんに!」大笑い
フェイスブックのお友達で、気心がわかり、会った時にはもう何年も前からの知り合いに思います。不思議ですね。
なんとすばらしいんでしょう。4人とも親子の年です。
色々話せて、大笑いして、わたしに子供が何十人も増えました。幸せです。
二人から食文化の話が出ました。
現代のハンバーガーとか、すぐ食べれる「ファーストフード」。そして「チーン」してすぐにつくれる「ファストフード」
残念ながら、地域でとれた食材をつかい、伝統食をつくったり、料理を作れる人が減ってきている。
これからは、地元に質のいいものを、つくってもらい、生産者を守りたい!
子供、大人にも味の教育を進めたい!
すばらしい!自分の店ばかりのことだけを考えてない!大きい人たちです。
だから多くの人を育てられるんですね。
いっぱいいっぱい勉強になりました。ありがとうございます。今度東京銀座の店に伺います。