おはようございます。
昨日は土用の丑の日だったので、鰻を食べたかったけれど、
この間、信州に帰った時に美味しい鰻を食べてきたので、今回はまあいいかと。。。
という訳で、昨日は鰻の代わりに餃子を作りました~(笑)
主人の妹夫婦から大きな茄子とアスパラをもらってきたので、それらの食材を使って。
茄子は皮つきのまま、魚焼きグリルでこんがり焼き、熱いうちに水にとって皮を剥きます。
粗みじんに切って、ひき肉と混ぜ、生姜、にんにく、塩こしょうをして餃子の餡を作りました。
ひき肉と焼きナスのみの餃子です。
茄子がしっとりいい感じ~♪
黒酢とラー油を効かせたタレでいただきました。
アスパラはシンプルに茹でて、マヨネーズで。
ビールはノンアルコールビールです。
茄子だけだとサッパリし過ぎましたので、シイタケ茶でも少し入れれば良かったと後で思いました。
20個作って半分は冷凍しました。
~追記~
シイタケ茶はシイタケ狩りに行った時に売店で売っていた椎茸の粉末です。(缶入り)
何か飲みたいとき、お湯で溶いて飲むと満たされます。
グルタミン酸の効果かしら。。。