ねこじゃらし

いきもの・いけ花・園芸・額装・食べ歩き・お散歩・・・趣味の記録 

大七 1 純米 生もと

2008-10-28 00:08:07 | お酒
 

大七 純米生もと 

福島県 二本松市 大七酒造
原材料名:米、米麹
アルコール分:15°
原料米:
精米歩合:69% 扁平精米 
日本酒度: 
酸度:
奥深いコクのある中辛口
製造年月:08.9A
購入:SI 1,290


評点 1.7
1優 すばらしいお酒 何度でもいただきたい
2良 おいしいお酒 御馳走様でした
3可 ちょっと苦手なお酒 残念ですが私には合いませんでした

熟度 2
1若い(熟成不足) 2飲み頃  3過熟(老ねている)

備考
 口の中、舌先がピリリとする。香りは目立たない。複雑な味がする。
「約一年間しっかりと熟成した力強いなめらかさ、お燗で心躍る味わい深さ」という説明がある。燗にしてみる。さらにいろいろな味がしてきた。
15°だけど、強いお酒という感じがする。わたしがもっとお酒に強ければ、お料理→お酒→お料理→お酒・・・と楽しみたいお酒になると思う。けれど、今はちょっと手ごわい。
これまでの受賞暦をみると、香や味がとてもしっかりとして絶賛!!・・・なお酒なのだけれども、十分にそれを理解できない(とくに香り)自分が残念だ。

餃子・春巻き・お赤飯

生もと造り
「もろみ」を仕込む前段階として「もと」と呼ばれる酒母で酵母を純粋培養する。タンク上部を開けているので、野生酵母や雑菌が入る。生もとつくりは常に腐造の危険をともなう。天然の乳酸菌が発酵するのを待ち、その酸で雑菌の増殖を防ぐのが生もと系の酒造りで、「生もと」と「山廃もと」がある。最後は乳酸菌自らも死滅する。生き残った強健な酵母だけで発酵させる。この酵母は途中で死滅して余計なアミノ酸を出すことも少なく、最後までしっかりと味を切りきる。(←味を切るってどういうことだろう?)できたお酒は肌理(きめ)細かくすっきりと軽快で、大古酒になっても腰が崩れない力強さを持ち、まったりとした吟味のある酒になる。
山廃とは生もと造りのなかの山卸という行程を省略した(だけではないそうだが、簡単に言うとそういう)造り方。明治末頃に大蔵省醸造試験所で「山卸廃止もと」が開発されると自然と山卸はおこなわれなくなった。

参考/引用:上原浩 2002 純米酒を極める 光文社新書078 p.113
     尾瀬あきら 2001 知識ゼロからの日本酒入門 幻冬舎 p.70

この部分を読むと、寒い夜一晩中 山卸(もと摺り)作業をされた杜氏さんや蔵人さんたちのご苦労、アルコール発酵に至るまでのさまざまな菌のせめぎあい、それらがうわ~~っとせまってくる
日本酒造りって複雑。何度か読んでみたけれどにわかには理解できない。


う~~~ん、すごいお酒なんだ。「生もと」!!



 大七酒造
1752年(宝暦二年)の創業以来、日本酒の最も正統且つ伝統的な醸造法である「生もと造り」一筋。大七の生もと純米大吟醸酒「妙花闌曲グランド・キュヴェ」が2008年北海道洞爺湖サミットにおいて、首脳夫人晩餐会の乾杯酒となった。
参考/引用:大七酒造 HP

石槌 1 純米 吟醸

2008-10-25 22:01:47 | お酒
石鎚 純米吟醸

愛媛県 石鎚酒造
原材料名:米、米麹
アルコール分:16°~17°度
原料米:山田錦・松山三井
精米歩合:麹米:50% 掛米:60%
日本酒度:+6.0 辛口
酸度:1.5

富士山五合目にて、Nさん ご持参の4号壜。ご相伴にあずかりました。すみません、重いのに、嬉しいです。

評点 1.8
1優 すばらしいお酒 何度でもいただきたい
2良 おいしいお酒 御馳走様でした
3可 ちょっと苦手なお酒 残念ですが私には合いませんでした

上原浩著「純米酒を極める」光文社新書 にある基準は下の通りだけれども、作り手、販売の方々にこれでは私としては申し訳ない感じなので、上のように変えることにした。
 1優 すばらしいお酒 お金を払ってでも飲みたい
 2良 まあまあのお酒 ただなら飲む
 3可 不味いお酒 飲めと言われれば飲むが迷惑料を貰いたい

熟度 2
1若い(熟成不足)
2飲み頃
3過熟(老ねている)

備考
ひんやりとさわやかな空気の中、水筒のキャップに注いでいただいて、口元に運んだとたん、フルーティーな香り。ご一緒したMさんもいい香りですねとおっしゃっていた。お店の方は香り控えめといっていたそうだけれども、吟醸酒としては強くない香りなのかもしれない。それが私にはちょうどいい香りに。味は淡白で飲みやすかった。御馳走様でした。

いわし甘露煮、チーズかまぼこ、ブナシメジの炊き込みご飯おにぎり

 石槌酒造
1920年創業。4代目の専務は全日本利き酒選手権3位の実力。

参考:上原浩 2002 純米酒を極める 光文社新書078 p.182
    尾瀬あきら 2003 さらに極める日本酒味わい入門 幻冬舎 p.206


 
 
 

神亀 1 手作り純米酒 純米辛口

2008-10-22 20:51:20 | お酒

 
神亀 手作り純米酒 純米辛口
埼玉県蓮田市 神亀酒造(株)
原材料名:米、米麹
アルコール分:15°~15.9°
原料米:山田錦、五百万石、美山錦
精米歩合:60%
製造年月:08-7
購入:081022 KS 720ml ¥1,501

評点 1.3
1優 すばらしいお酒 お金を払ってでも飲みたい
2良 まあまあのお酒 ただなら飲む
3可 不味いお酒   飲めと言われれば飲むが迷惑料を貰いたい

熟度 1.5
1若い(熟成不足)
2飲み頃
3過熟(老ねている)

備考
好みの味。純米酒が美味しいと思った最初のお酒
ピリッと辛い。香りはきつくない。
お燗でも美味しい
納豆、チーズ

 神亀酒造
昭和62年日本で最初に全量純米を決断した酒造家

参考:上原浩 2002 純米酒を極める 光文社新書078 p.56
    尾瀬あきら 2001 知識ゼロからの日本酒入門 幻冬舎 p.210

お酒 リスト

2008-09-28 11:11:11 | お酒
お酒
あ あ 綾小町(純米酒) 新政(特別純米酒六号)
  い 石鎚(純米 吟醸)
   え 英勲(古都千年) 

か か 勝駒 葛飾の花(純米酒)
  こ 小悪魔 独楽蔵(無農薬山田錦純米)

さ  し 神亀(手作り純米酒 辛口)

た た 大七(純米 生もと) 大洋盛(鳳麟蔵の無濾過原酒) 多摩自慢(純米無濾過)
   ち 千曲錦 搾ったまんま 秩父錦(ひやおろし 無濾過原酒 生詰) 秩父錦2(特別純米酒)

は は 花垣(亀の尾生もと純米酒) 花の舞(純米しぼりたて生原酒) 
  ひ 日下無双 飛露喜(特別純米無ろ過生)
  

蔵元
あ あ 新政酒造
  い 石川酒造 石鎚酒造
か か 葛飾酒造り本舗
  き 清都酒造場
さ さ 斉藤酒造
   し 神亀酒造
た た 大七酒造 大洋酒造
  ち 千曲錦酒造 千代むすび酒造
な な 南部酒造場
は は 花の舞酒造 藤井酒造店
ま む 村重酒造
や や 矢尾本店
わ わ 若宮酒造
 

その他
は ふ 福島美酒体験
ま み 三鷹ネットワーク大学「日本酒」
用語
か き 生もと造り 協会6号酵母 協会8号酵母
  け 原酒
た た ちよにしき
な な 生詰
は ひ 火入れ