ねこじゃらし

いきもの・いけ花・園芸・額装・食べ歩き・お散歩・・・趣味の記録 

081004 マコモ

2008-10-05 22:04:41 | 食べ歩き

合鴨農法家の田んぼからマコモをいただいた。皮を剥いて、炒め物やチャーハンでいただくといいそうだ。

さっそく料理してもらう。初めての食材なので、いろいろお友達や親戚に電話して、調理法を聞いてくれたみたいだけれど、あいにくだれも食べたことがないとのこと。まずはおうどんの具にしていただく。繊維質な感じかと思ったら、意外に柔らかく、甘みがある。

鉄板焼きにしてもらった。バターで焼いてみる。ジューシーで甘くて美味しい。



朝の、お雑煮の具にもマコモ。
だいぶ慣れてきた。



お昼の天ぷら。千切りで。塩味です。これはいけます♪



最後は、輪切りにして酢豚に。




初めての食材で、はじめは調理してくれる人も食べる人たちもおっかなびっくりでしたが、次第になじんで、しめて5品、油と相性がいい食材みたいだ。ご馳走様でした。


マコモ 
Zizania latifolia (Griseb.)O.Stapf 
分類:単子葉植物綱 イネ科 マコモ属
花期:8~10月
分布:温帯、亜熱帯:日本・中国・インドシナ・東シベリア
特徴:大型の沼生多年草、群をなす。地下茎は長く横にはう。葉は40~90cm。稈(かん)は高さ1~2m。新芽(若い桿)に菌類(黒穂菌Ustilago esculenta )がついて肥大したものを食用とする。北米のZizania aquatica L. は果実を食べる。

イネ科なのに、果実と言うのは変な気もするが、イネの玄米やトウモロコシの1粒は子房壁(果皮)と中の胚珠の珠皮(種皮)が密着してできた果実で、特に穎果(えいか)という。カキの実のように果皮(もと子房壁)の外側(外果皮)をむいて、内果皮の内側の種子(もと胚珠)は食べず、中果皮(ジューシーなほんのりと甘い果肉)をいただく見なれた果実とは、基本構造は同じだけれどずいぶんちがっている。
イネ科植物のうち、穎果を食用とするものを禾穀(かこく)類といい、トウモロコシ・イネ・コムギ・オオムギ・ソルガム(モロコシ)がその代表。マコモもアメリカでは禾穀類(cereals・シリアル)だったというわけだ。
稈とはイネ科植物の茎のこと。


参考 1)原色日本植物図鑑草本編Ⅲ単子葉類 保育社 第88図版644.343頁
   2)ウィキペディア フリー百科事典 マコモ


080921 栗の茶巾絞り(栗きんとん)

2008-09-28 21:21:00 | 食べ歩き
栗拾いをした。蚊に刺されながら。
大きくて虫も食ってなくていい栗だった。
圧力釜で蒸してもらった。500gくらい持ち帰った。
包丁で2つに切り、平らなスプーンで取り出して食べていたけどなんかあじけなくて。
写真は、茶巾絞り(栗きんとんともいわれる)にしたもの。
皮付きで200gほどの中身を取り出し、蜂蜜と砂糖をいれて、つぶしながら練り、
4等分して、ラップでくるんでまとめ、上をちょっとしぼった。
すこし、粒が残るくらいのつぶし加減で、結構美味しかった。
(写真をみてハンバーグといわれた

調べたら、レシピにより、砂糖の量はことなるが、栗の1~2割程度、
栗自体の甘さや好みによる。和三盆がいいというレシピもある。
栗が熱いうちに作ったほうが良く練れるようだ。
練るときには、フードプロレッサーやすりこ木すり鉢、お芋のマッシャーなどを使う方法と、なべに入れて熱を加えながら練る方法があるようだ。水を加えろと書いてあるものもあった。白餡を加えるというのもあった。
絞るときはふきんや布をつかうようだけれど、ラップにしてみた。
今度はもう少し和菓子屋さんの上生菓子のように、ハンバーグに見えない形に作ろう。
ご馳走様でした。おいしゅうございました。
また栗拾いしたいな

080823 富士宮

2008-09-28 20:23:00 | 食べ歩き
富士宮やきそばをいただく。お店のおかみさんに目の前でつくってもらう。油でコーティングされた麺にはコシがある。焼くときの油はラード。味付けにラードを絞った後の肉かすをいれる。独特の味だ。おいしい。
帰宅して、スーパーで2食袋入りの富士宮やきそばを発見。でもあの腰の強い麺ではなかった・・・。

参考:富士宮やきそば学会HP

食べ歩き リスト

2008-09-28 11:11:11 | 食べ歩き
作成中

お食事
あ あ 粟善哉
  う うどん 鰻丼 うなぎ彦衛門
か か 寒鰤
  き 餃子
さ し シュークリーム
  す スッポン
そ 蕎麦 竹やぶ

た た 台湾料理(1)

は は ハンバーグ
  ふ フルーツサンドイッチ1 
ま ま 丸鍋
  も もやし焼そば
  

お店
あ う 魚新 うなぎ彦衛門
  え 匯豐齋
お 音音

さ さ 讃岐会館
た た 竹やぶ
  と とし
は ひ ピステ
  ふ プリマベーラ(ハンバーグ) プロスペール
  へ べっしゃん(スッポン)
  ほ ホテルグランパシフィック Le DAIBA
ま み 宇田川町宮川(鰻丼) みんみん
  も 桃園(粟善哉) 
や よ 吉川(うどん)
ら れ レモン(フルーツサンドイッチ) レモン(ランチパック)



食材
あ う 
さ す スッポン
は ふ フルーツ


和菓子 
あ お 大坂家(あわ大福)


お酒
わ わ ワイン(ボージョレーヌーボー08)