昨日、離乳食作りをして何かピンときました。おかゆを作ろうと、ほうれん草、大根、キャベツ、三つ葉、これをフードプロセッサーでみじん切りに砕きました。人参は別に圧力鍋で柔らかくしておきました。
フードプロセッサーで、みじん切りになった野菜を見て、ふと思いました。かけらが、一つ一つあるけれど、ほうれん草だとも、人参だとも、わからない。
原型をとどめていない。
私達も、宇宙の法則に合わせると、そうなのではないかと。
元は大きな何かから砕かれて、人間一人一人になっている。元がわからないから、人間だと思っている。
そして、おかゆをを作ろうと、炊きたてのお米にお湯を入れて、そこに先程の野菜を入れ、柔らかく煮込んでいく。
水やお米は、世の中で起きる出来事。
そこで、世にもまれながら、火を通して、(加熱)忍耐や、苦しさを味わい、段々と、時間、日々の中で、お粥の様に柔らかくなっていく。
なんだか、そんなことが浮かんだお粥作りでした(笑)
私達の元は、ヨーガでいう、ブラフマン(おおいなるもの)。
アートマン(真我)だと思っているが、ブラフマンなのだと。
以下抜粋
ヒンドゥー教やインド哲学の根本原理とされる「ブラフマン」と同一であるとされています。
大宇宙としての本体(ブラフマン)に照応する小宇宙、すなわち個我の本体(アートマン)という関係でアートマンとブラフマンが究極的に同一であるという真理。

今日もスヤスヤ寝ていました
フードプロセッサーで、みじん切りになった野菜を見て、ふと思いました。かけらが、一つ一つあるけれど、ほうれん草だとも、人参だとも、わからない。
原型をとどめていない。
私達も、宇宙の法則に合わせると、そうなのではないかと。
元は大きな何かから砕かれて、人間一人一人になっている。元がわからないから、人間だと思っている。
そして、おかゆをを作ろうと、炊きたてのお米にお湯を入れて、そこに先程の野菜を入れ、柔らかく煮込んでいく。
水やお米は、世の中で起きる出来事。
そこで、世にもまれながら、火を通して、(加熱)忍耐や、苦しさを味わい、段々と、時間、日々の中で、お粥の様に柔らかくなっていく。
なんだか、そんなことが浮かんだお粥作りでした(笑)
私達の元は、ヨーガでいう、ブラフマン(おおいなるもの)。
アートマン(真我)だと思っているが、ブラフマンなのだと。
以下抜粋
ヒンドゥー教やインド哲学の根本原理とされる「ブラフマン」と同一であるとされています。
大宇宙としての本体(ブラフマン)に照応する小宇宙、すなわち個我の本体(アートマン)という関係でアートマンとブラフマンが究極的に同一であるという真理。

今日もスヤスヤ寝ていました
