のほほん書斎(日高茂和)

餅の味は米の味

行儀の悪いことをしてしまったが、新たな発見があった。

朝ご飯を食べた後に、どうしてももう一口ご飯を食べたくなって、ご飯だけを一口追加で口に入れた。
お米だけなので、たまには徹底的に噛んで味わってやろうと思い、じっくりと噛んでみた。
すると、じょじょにつきたての餅の味がするではないか。

そして気づいたのである。餅の味は米の味だったのだと。

あたりまえのことを再発見した。

私は、つきたての、ふわふわでふかふかした餅が大好きなのだ。
やや固くなった餅に何もつけないで食べるのも、餅らしい味がして美味いと思う。

味わうということは、その対象をよく噛みしめてこそ、その持ち味がわかってくるもののようだ。

心すべし。

コメント一覧

のほほん書斎
絵月夜さん、いらしゃい
サトウの切り餅買いに行こうかしら!
絵月夜
同感です。
つきたてのお餅は最高です。
なんだか食べたくなってきた!!
お正月早く来ないかな・・・★
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほん所感」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事