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のほほん書斎(日高茂和)

ある日の酒の肴

先の連休に、福岡より友人が泊りがけで遊びに来てくれた。

夜遅い到着だったので、軽い酒の肴で一杯を楽しんだ。

到着を待つ間に、酒の肴を調理。

まずは、昆布と鰹でだしをとって・・・・・

できたものは

①鯛のマコの煮含め (小料理屋風小粋味)

②新たまねぎスライスと鶏のスパイシーサラダ (旬の素材を味わう)

③鰤の煮付け  (つまみのための一口サイズ)

④モズクと干し桜えびの酢の物 (さっぱりすっきり&香ばしい)


作る楽しみ、もてなす楽しみ。茶人が、馳走する気分を気取りながら準備した。

そして、つまみながら大いに語り、酒を楽しんだ。

一杯一杯また一杯・・・結局飲みすぎてしまった。

コメント一覧

拝復
mitsuko様
勤務明けのごはんを美味しそうにたべているようです。果報者ですな。
また、めずらしい諸国の料理を食べさせてください。
おかげさまで海外旅行しなくて済みます。
mitsuko
お世話になりましたm(_ _)m
行く度にのほほんさんの腕が上がっているので
実はお料理をいただくのを密かに楽しみにしています。

しかし のほほんさんが腕を上げるとますます
奥さま料理する気なくなる・・・かも^^;

のほほん
拝復
マッツー様

こちらこそ、翌日からの酒池肉林、恐れ入りました。
おおきに。おおきに。
Unknown
ざまな心のこもった おもてなし膳 ありがとうございます。

ばっばっ飲んで またもや二日酔い  感謝
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