見出し画像

のほほん書斎(日高茂和)

(五島弁)「じょる」と「おびく」

◆じょる・・・刃物を使って魚をさばく
◆おびく・・・手指を使って魚をさばく

【用例】
キンナゴやガンタレば刺身にすっ時には手でおびいた方がうんまかっぞ。他ん魚はどうぎばったち包丁でじょらんば刺身にはしきらんたいね。

【一般語訳】
キビナゴや片口イワシを刺身にする時には手でさばいた方がうまいんぞ。他の魚はどうがんばたって包丁でさばかないと刺身にはできないね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「五島弁」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事