のほほん書斎(日高茂和)

マクロビオティック入門の入門

マクロビオティックの考え方について知ることがあった。


・・・・・・環境との共生と健康な生活。


LOHASの考え方やライフスタイルの食生活バージョンだ。

基本のひとつに、素材をまるごといただくというのがある。

さっそく、にんじんを皮つきのままカレーに入れてみた。

うまい。

皮の存在はまったく気にならない。

なんといままでもったいないことをしていたのかと情けなくなる。

お米も玄米もしくは五分つきで食べることにした。

この考え方と方法は、奥が深そうなので、少しづつ勉強します。

コメント一覧

のほほん
拝復
雨通宿さま

皮付きにんじんの新しい味発見には驚きました。

ぜひぜひオススメ。そちらの環境では野菜つくれそうですね。
雨通宿
なるほど
皮のところが風味もありおいしいと言いますね。

玄米にしても白米よりひと手間いるし、皮付きだと洗うのも茹でるにもちょっとだけ余分に手がいりますから、その分贅沢・豊かなのでしょう・・・そんな気がする!
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