秋の味覚・料理・・・秋刀魚に梨、柿に栗・・・
美味しいものがたくさんありますが、いつの頃からか
やっぱり胸が躍るのは「新米」です!
ツヤツヤもちもちの新米はそれだけでかなり
得した気分。おかずは最小限で十分!
「ふさおとめ」は千葉のお米。8月終わり頃からスーパーなどでも
「新米」で売られていて、「えっ?8月に新米?」と
不思議に思ったのですが、何でも一番早く取れる品種のようです。
うれしい・・・
数年前からご飯は土鍋か活力鍋で炊いてます。
30分時間があるときは土鍋、時間が無い時は
活力鍋・・・と使い分けて・・・。
活力鍋も美味しいですが、土鍋の方が好きかな
この土鍋、「片手鍋」ではありませんもともとは
両方に持ち手があって、蓋も二重蓋だったのに、
割ったり、欠けたりでこんな姿になってしまいました
押入れの中に、新品の土鍋もあるのですが、やはり使い慣れたこの鍋が
一番使い易くて、捨てられません
本体が割れるまで多分使い続けると思います・・・