sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

ピンクの野菜で

2023年02月26日 | 料理
県内の会社で事務の仕事をしているSUBI(長女)
時々職場から野菜や果物、その他の食材を
貰ってくることがあります(サンプル?)

高級メロンやステーキ肉だったら嬉しいのですが
結構ビミョーなものもあり
この前は中国産フキの水煮1kg💧
しばらく放置して、忘れたころに調理し
数日かけてやっと食べ終わったと思ったら

またもらってきた…

今度は

ビーツ…?💦

名前と雰囲気はなんとなく知ってましたが
お芋なのか、大根なのか、それ以外なのか…?
そんなレベル💧未知の食材です

(私)えーっ、どーしてビーツ?キノコとかイチゴとか無かったの?
(SUBI)そう言うのは人気ですぐに無くなるのよ〜コレが残ってたから
(私)だーよーねぇ〜( ̄▽ ̄;)

ビーツって言ったらボルシチ?
昔どこかのお店で見た記憶がある…

なーんて言いつつ、ボルシチだって家族全員食べたことがない

とりあえず
学校が休みで毎日が日曜日のなめたろう(次女)に
全てを託した…(丸投げとも言う👍)

切り始めていきなりびっくり!
ギャッ💧こんなに濃いピンク色なの⁉︎

ピンクと言ったら…

昔見たドラマ「相棒」で亀山(寺脇康文)の奥さんの
美和子(鈴木砂羽)が突然料理に目覚めて作った
見た目も味も微妙だった創作料理


美和子スペシャル(・・;)
ネットよりお借りしました!

が、頭をよぎり
なんか背中がザワッとしてきた💧

レシピを見ながら必死で調理しているなめたろうも
かなり自信なさげ…(-。-;

そうこうしているうちに完成しました!
ボルシチ

見た目は濃厚なビーフシチューのようですが
食べてみるとかなりあっさり薄味です
ビーツも無味無臭な感じ

誰1人コレが正解なのかわかりませんが
不味くはない…すごく美味しいかと言われたら
そうでもないけど…(^◇^;)ゴメン
SUBIにだけは大好評!(貰ってくるだけで何もしない姉💧)
とりあえずもらったビーツが無駄にならなくて
良かった…!おつかれさま〜(o^^o)

今日は早起きして
山へ向かっております
みなさま良い日曜日をお過ごし下さいね!
(o^^o)


節分と昨日何食べた?

2023年02月04日 | 料理
昨日は節分


今年はこんなのが
スーパーで売っていたので
飾ってみました

魔除けのヒイラギ?

飾り方は合ってる?


仕事帰り
一つ先の駅のスーパーに寄って
材料を買い込んで
今年もせっせと巻きました


…ん?
イワシの横にマヨネーズ?

なめたろうの仕業…
シシャモと間違えてる?(・_・;


お刺身好きの家族用は海鮮タイプ
ワタシ用には助六タイプ
だったはずなののですが
出来上がったらほぼ同じでした…😅
桜でんぶを買い忘れたのが大きかった💦

大人しかおりませんが


夫が適当に豆まきし(小声で…笑)

念のため

これ使う?と聞いたら

要らん…💧

あ、そう…(⌒-⌒; )

そんな節分の夜でした


話は変わって
昨日、オーブントースターの中から
出てきたもの


食パンの上にスライスチーズが
のった状態(焼けてない)
ピザソースも塗られてます…

ちょっと、何これ⁉︎

なめたろうが発見、救出しました


あれっ、な、なんで?
いつだかのお昼ごはんに
食べようと思ってトースターに入れたまでは
覚えてるのですが…

えーーっ、食べなかったの?私!

知るかっ!💢←なめたろう

えーーっ、そしたら私何食べたの?
何も食べなかったの〜?

…だから、知るかって!💢💢


うそぉ…💧

姉さん…危険です(また出てきた!HOTELの高嶋政伸💦)
自分が食べたものが思い出せません😱
(食べたか食べなかったか…すら)

とりあえず
まだ大丈夫そうなので
今日の朝ごはんにします…

それでは仕事に行ってまいります…
みなさま良い休日を〜

オンラインLesson〜グリーンカレー

2022年08月15日 | 料理
台風8号が通過した日

タイ料理Lesson第二弾がありました

今回はタイに帰省中の先生が
ご実家のキッチンからお母さまと一緒に
お送りするスペシャル企画

先月参加したパッタイLessonの時
お話を聞いて楽しそうだなぁ〜😍と
気になってました
そして
予約開始の日…
よーし申し込まなきゃ!と思いつつ
モタモタしていたら
な、なんと!
あっという間に満席❌

えーーっ、こんなに人気だったのか…
愕然

せっかく予定のないお盆休みだったのにな…
と、しょんぼり😞

ご縁がなかったのね…
仕方ない…そう言う事もあるよね
自分に言い聞かせながらも
諦めきれずに、ちょこちょこ予約のサイトを覗いていたら
ある時、予約可能の画面が現れ
ええーっ?本当に⁉️
もちろん速攻クリックして 予約完了〜
どなたかキャンセルがあったんでしょうね…

前置きが長くなりましたが
そんなごっつぁんな出来事もあり
ちゃっかり参加することが出来ました(^◇^;)

当日は台風の影響で
外は大雨が降ったり止んだり晴れ間が出たり
荒れておりましたが
zoomを使ったオンラインレッスンなので
問題なし!
参加者は10名

食洗機の上にiPadをセット!

現地の写真を見せていただき
先生の話にワクワクしつつ
調理も進め

あっという間にグリーンカレー完成

辛いのが苦手ななめたろうが食べられるように
ペーストを控えめにしたので
まろやかな味に出来ました
 
タイの緑色のナスや大量のホーリーバジルを
使えばもっと先生のような緑鮮やかな
緑色になるのかな?
でもお味の方はGOOD!
すごーく美味しく出来ました!
ナンプラー、レモン汁、唐辛子などで作った調味料
プリックナンプラー

お好みでこれをかけると
辛さと酸味が加わり
美味しさが増しました

この他に
ひき肉とバジル、春雨が入った
ガパオ春巻きも作って


すべて完成〜

今回グリーンカレーは素麺にかけて
いただきました!
ピリッと辛くてココナッツミルクのコクもある
カレーをかけてツルツルいただくこのメニュー
暑い日にピッタリでした!

引き続きタイ料理ブーム

2022年07月12日 | 料理
毎日むし暑いですね〜
ザーッとひと雨欲しいこの頃です

先週のこと

たまたま家にいたSUBIを誘って
ちょっと都内まで
タイ料理を食べに行きました

錦糸町
ちょこちょこ行ってたくせに
全然知らなかったのですが
タイ料理のお店がいっぱい
リトルタイ🇹🇭なんだとか…?


えっ、やってるの?

知らなかったら
通り過ぎちゃいそうなお店でしたが


パッタイ
(タイ風焼きそば)


ヤムウンセン
(春雨サラダ)


SUBIがチョイスしたラーメン
(名前…忘れた)

ラーメンはちょっとビミョーでしたが
パッタイとヤムウンセンが 
飛び上がるほど美味しくて
思わず

ビールを追加
(注ぎ方がヘタクソ💧)

うんめぇ〜と言いながら
娘と2人で禁断の昼飲み❣️ 
至福の時間でした〜


そんなこんなで
この夢のように美味しかった
パッタイを自分でも作れるようになりたくて

材料を買い揃え

参加してしまいました

オンラインタイ料理教室〜‼️笑

リモートヨガでお馴染みのZOOMで
先生のキッチンと我が家のキッチンを繋いで
まさかのクッキング!!

先生は先日タイ料理教室でお世話になった
Ta先生

私の他に生徒さんがもう1人
(なんとドイツからの参加🇩🇪)
やっぱりインターナショナル!!

画面越しにおしゃべりしながら
先生の手順に従って
手際よく?
ライスヌードルを戻したり
タピオカ茹でたり…
煮たり、炒めたり…
狭いキッチンを1人あたふた
動き回り


・パッタイ
(タイ風焼きそば)
・ヤムグレープフルート
(グレープフルーツのスパイシーサラダ)
・サークーマムアン
(マンゴーとタピオカココナッツミルク)

三品が完成〜

お店のパッタイとはまた少し違いましたが
これもかなり美味しくて
画面越しに満面の笑顔で
うまっ
叫んでしまいました(^◇^;)

そんなこんなで
まだまだ続く予感のタイ料理ブーム
なのでした〜
(気に入るとそればっかり(^^;;)


おまけ


カメラを向けるとなぜか必ず
ハニカミポーズ⁉️

あざといぞ…笑































タイ料理教室

2022年06月22日 | 料理
ワクチン4回目が来月から本格スタート
仕事が少し落ち着いている今のうちに
やりたいことをやっておこう!!と(?)
生まれて初めてタイ料理教室へ行ってきました

これまで特に興味とか無かったのに
なぜタイ料理?
たまたま見たタイ料理が美味しそうで
そしたら、あっ、1day教室がある!!と
導かれるように…笑

先生はタイの方
会場は都内の先生個人宅




最初に竜眼の冷たいお茶を頂きながら
簡単に自己紹介
この日は私を含め参加者5名
イタリア、韓国の方もいてなんともワールドワイド✨
皆さん常連さんで初参加は私だけでした(⌒-⌒; )

先生に手際よく声かけ頂きながら
調理がスタート





あっという間に4品が完成しました




・カノム・チーン・ナーム・ニャオ
(豚軟骨とトマト煮込みのスープそうめん)



タム・カヌン
(ジャックフルーツの和え物)



・カオ・ジー
(タイもち米の卵焼きおにぎり)



・カノム・ファクトン
(かぼちゃのもちもち蒸し菓子)

いやぁ…初めて見るもの聞くものばかりでしたが
これがもう全て想像以上に美味しくて
病みつきになる味!!
辛いのか?と思いきや、全然辛くない!
シンプルな味付けなのに、この奥深さ…驚きでした!
(あぁ…毎度のザックリレポでスミマセン🙏)

このスープそうめんは
先生の出身地チェンマイの家庭料理だそうです

本にも載ってました!!


調理道具もセラドンというタイの食器も
始めてみるものばかりで
ワクワク!!

思いつきで参加した料理教室は
美味しくて
楽しくて
刺激的でした(o^^o)