玄関前の大葉
職場の同僚オススメの
お馴染み!山形のだし
鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
食べても食べても一向に減らず
ジャングル化しております
職場の同僚オススメの
餃子に
一枚ずつ入れるバージョンや
ナス、きゅうり、みょうが、オクラ
細かく切って混ぜて
お馴染み!山形のだし
現在我が家で一大ブーム中〜
そして、昨夜は
鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
クックパッド上位のレシピ
あれこれ試しております
みーんな美味しかったです!!(o^^o)
1レシピにつき10〜20枚…
毎日結構な量を食べております
(⌒-⌒; )
🍀🍀🍀
看板を立ててからしばらく経ちます
この間、近所のおばちゃんには
ちぎって差し上げましたが
それ以外は、さっぱり…
さぞかし不人気なのかと思っていたら
なめたろうが、学校帰りに
大葉コーナーにいる親子連れと
遭遇したらしい
お互いに会釈…みたいな(^◇^;)
へぇ〜〜(*゚▽゚*)
すると、別の日には…
玄関前で夫が自転車に空気を入れていると
突然、幼稚園児くらいの
小さな男の子が小走りでやってきて
唐突に大葉をちぎり始め
( ゚д゚)
一瞬ポカーン
思わず吹き出しそうになるのを抑えながら
おっ、柔らかそうなのを持ってけよ〜!
と、声をかけたらしい…笑
きっとお母さんに
いつものあそこで葉っぱを採ってきて〜
と、言われたんでしょうね(^_^;)
話を聞いて爆笑しました
全く人気がないかと思ったら
とりあえず誰かのお役にたってるようで
ちょっと嬉しかったです〜
さぁ、そろそろシーズンも終盤
私も頑張って食べ尽くしますよ〜
(*^◯^*)v
オオバを使ったお料理、餃子・鶏肉のゴロゴロ焼き・だし
色いろ工夫されてますネ
どれも美味しそうです
こんなに大きく育つものなんですね~
オオバ 大好き人間です、、近ければ飛んで行きたいです
以前 作ったオオバ味噌が重宝しました。
私も作ってみます❣️あと、紫蘇の塩漬けというのも、どこかのネットで見たことがあり、sheepさんにお知らせしたいと思ったのですが、リンクが貼れなくて出来なかったことが数週間前にありました😆確か、紫蘇の塩漬け…と書いてあったけど、どこのサイトとかは全然覚えていません…なんだか中途半端な情報提供…スミマセ〜ン🤣
大葉のレパートリーが乏しくて、ネット頼りで頑張ってます〜😅
ちょっと加えるだけでグンと美味しくなりますよね〜(o^^o)
ホント…お近くだったらいくらでも持ってって頂きたいです〜σ(^_^;)
大葉味噌‼️早速検索しました!すごく美味しそうです!\(^o^)/
教えて頂きありがとうございます😊
挑戦してみますね〜💪
こんばんは😃
紫蘇の塩漬け⁉️知りませんでした〜
早速調べてみたら、ありました(^_^)v
簡単で色々使えそうですね!!今まで摘み取った紫蘇は早く使わなきゃ💦でしたが、これなら保存ができてイイですね!是非やってみようと思います。お気にかけていただきありがとうございます😊嬉しいです。
青じそ、こんなに大きくなるなんてビックリです!
以前、親戚から青じそをたくさんもらったことがあって、バジル代わりに青じそでジェノバソースもどきを作ったことがありました^^;
それなりに美味しかったです^^
数年前に買った小さな苗🌱一つが始まりで、毎年こぼれ種であちこちから生えてくるんですσ(^_^;)ここまで来ると雑草ですね(笑)
青じそのジェノベーゼ❣️オシャレで美味しそうです!バジルよりも食べやすいかも😍
これだけ沢山あったら、心置きなく作れますね👍教えて頂きありがとうございます😊