かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

リンゴのコンポートタルト。

2010-11-09 23:23:24 | インポート
_mg_7859bus


 
さて、遅くなってしまいましたが、撮影が終わりました。

まずはリンゴのコンポートタルト。
リンゴのコンポートのタルトは今回で3回掲載していますが、それぞれリンゴの表情が違います。「新・アップルタルト。」では皮付きのまま、「じいじの誕生会。」ではグチャグチャに煮て、皮は剥がしました。そして今回は皮は剥がしましたが、形をしっかり残すぐらいに浅く煮ました。弱火で5~7分ってところです。グチャグチャは15分ぐらいだったかな。。どっちも味はおいしいです!! ポイントとしては、皮を剥がす場合でも煮る時は皮付きで煮て、3~4日冷蔵庫で色と味を染ませる。で、タルトにする時に皮を剥がす。そうするときれいにピンクが入ります。


つか、強烈に眠くなってきました。。。
明日朝にブルーベリータルト書きます。。。たぶん(笑)。
おやすみなさい。。。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぁ、焼くぞ!!!

2010-11-09 07:21:00 | インポート
_mg_7784


 
本日、5時前起床。ひたすら仕込んでここまでできました。

奥がいつものリンゴコンポートのタルト、手前丸い大小がオレンジとミックスベリー、小さい四角いのがカスタードクリームのブルーベリータルト。

眠ぃ…。

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする