さて、遅くなってしまいましたが、撮影が終わりました。
まずはリンゴのコンポートタルト。
リンゴのコンポートのタルトは今回で3回掲載していますが、それぞれリンゴの表情が違います。「新・アップルタルト。」では皮付きのまま、「じいじの誕生会。」ではグチャグチャに煮て、皮は剥がしました。そして今回は皮は剥がしましたが、形をしっかり残すぐらいに浅く煮ました。弱火で5~7分ってところです。グチャグチャは15分ぐらいだったかな。。どっちも味はおいしいです!! ポイントとしては、皮を剥がす場合でも煮る時は皮付きで煮て、3~4日冷蔵庫で色と味を染ませる。で、タルトにする時に皮を剥がす。そうするときれいにピンクが入ります。
つか、強烈に眠くなってきました。。。
明日朝にブルーベリータルト書きます。。。たぶん(笑)。
おやすみなさい。。。