かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

柿と洋梨のコンポート。

2010-11-23 17:37:20 | インポート
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さて、今オーブンの中ではいいカンジにガトーショコラが焼けているハズです。ちょっと時間ができたのでコンポートのレシピもちゃんと書いてみます。
つか、簡単ですけどね(笑)。

水     250cc
白ワイン  125cc
レモン汁  半個分
きび糖   80g

これを二つの鍋にそれぞれ作って、片方には八角を二つ、もう一方にはシナモンスティックを2本。沸騰したら弱火にして柿と洋梨を入れて煮立たないように落とし蓋をして10分ぐらいかな…様子を見ながら煮崩れしないようにです。
できたら常温で冷まして、冷蔵庫へ。僕は3~4日ぐらいほったらかしでしたかね。

そして上の写真、試食です。

まず八角ですが、キッチンにあったのでデタラメに入れただけなんですけど、これアリですよ!!! クセは独特ですが美味しかったです。

シナモンはもう間違い無しってカンジでした(笑)。

両方に共通だったのは、柿……。
コンポートにすると柿の風味は全くなくなりますね。でも美味しいんですよ(笑)。桃だと言われりゃーそんな気もするし、リンゴだと言われりゃーそんな気もする味です。。ただ柿じゃぁなくなってます(笑)。柿にはちがう役割があるかもですね。でも今の時期、柿は安いから、安上がりで美味しいコンポートはできますよね(笑)。以前のオレンジと一緒に柿も宿題にします!!!

そして下の写真、八角のほうをタルトにしました。タルトのレシピはいつものリンゴとそんなに変わらないです。ただし、八角で香り漬けをしているので、シナモンパウダーは入れませんでした。で、とっても美味しかったです!!
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そろそろガトーショコラの焼き上がりです!!!!

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焼けましたっと。

2010-11-23 13:57:18 | インポート
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ふぅ…。

さて、ちょっと休憩したらガトーの特訓だっ!!!!

Comments (2)
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かいぱん。製菓、開業かっ!?

2010-11-23 13:23:30 | インポート
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もうですね、安納芋の裏ごしと栗の甘露煮の作り過ぎですって。。

このままではダメになっちゃうので、もったいないからとりあえず焼いて冷凍です。糖分にトレハロースをたっぷりめに入れるレシピなので、冷凍OKです!!

まろんウィークリーは僕的には終了していて、今はガトーショコラの特訓中です!!! 甥っ子姪っ子のクリスマスケーキのオーダーがチョコなので、それまでに腕を上げなくてはっ!!!!

そういや「タルトマン、秋の日曜日」にご出演された柿と洋梨のコンポ-トのその後をご報告しないままにしてしまってます。これ、ウマかったんですよ!! 今は,
かいぱん製菓のオーブンがフル稼働中なので忙しいです。またあとで「柿と洋梨コンポート」を書きます。

いい匂いがしてきたぞ‥っと(笑)。

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