さて、今オーブンの中ではいいカンジにガトーショコラが焼けているハズです。ちょっと時間ができたのでコンポートのレシピもちゃんと書いてみます。
つか、簡単ですけどね(笑)。
水 250cc
白ワイン 125cc
レモン汁 半個分
きび糖 80g
これを二つの鍋にそれぞれ作って、片方には八角を二つ、もう一方にはシナモンスティックを2本。沸騰したら弱火にして柿と洋梨を入れて煮立たないように落とし蓋をして10分ぐらいかな…様子を見ながら煮崩れしないようにです。
できたら常温で冷まして、冷蔵庫へ。僕は3~4日ぐらいほったらかしでしたかね。
そして上の写真、試食です。
まず八角ですが、キッチンにあったのでデタラメに入れただけなんですけど、これアリですよ!!! クセは独特ですが美味しかったです。
シナモンはもう間違い無しってカンジでした(笑)。
両方に共通だったのは、柿……。
コンポートにすると柿の風味は全くなくなりますね。でも美味しいんですよ(笑)。桃だと言われりゃーそんな気もするし、リンゴだと言われりゃーそんな気もする味です。。ただ柿じゃぁなくなってます(笑)。柿にはちがう役割があるかもですね。でも今の時期、柿は安いから、安上がりで美味しいコンポートはできますよね(笑)。以前のオレンジと一緒に柿も宿題にします!!!
そして下の写真、八角のほうをタルトにしました。タルトのレシピはいつものリンゴとそんなに変わらないです。ただし、八角で香り漬けをしているので、シナモンパウダーは入れませんでした。で、とっても美味しかったです!!
そろそろガトーショコラの焼き上がりです!!!!