かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

タルトタタン。

2010-11-25 01:10:50 | インポート
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やべぇですよ。。
美味しいです(笑)!!
こんなのリンゴ好きのはなげジイジに喰わしたら、ショック死間違いなしです(笑)。恐るべしタタンシスターズ(タルトタタンの歴史参照)。

しかし初めてだったので、オーソドックスなレシピゆえ、バターとグラニュー糖がたっぷりで、かいぱんタルトにあるまじきファットさです。なので、今後なんとかヘルシーになるよう研究します。タタンウィークリーの始まりです(笑)。

あっ、ガトーウィークリーも水面下で進めていますので。。


※タルトタタンの歴史。

昔、フランスにホテルを経営しているタタン姉妹がいました。いつも滞りなくタルトを作るのに、その日はなんと型に生地を敷くのを忘れて具のリンゴを先に入れてしまいました。やり直しゃ~いいものを、おうちゃく者のタタン姉妹は「もういいや、生地を上から乗っけちまえっ!!」ってんで、生地を後乗せで焼いてみました。タルトが焼けたらお皿を型の上に逆さに乗せて「エイヤっ!!」っと反転させて型を外したところ「いいじゃん…これで」ってんで、タタン姉妹のタルトタタンが出来上がりました!! おしまい。

合ってるのかな??
記憶で書いてるので、詳しくは自分で調べてみてね!!

Comments (5)
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