今年も畑の地主さんから、梅の実をいただきました。
砂糖で漬け込み、梅のシロップを作ろう。
梅シロップを炭酸ソーダで割り、夏の清涼ソフトドリンク。
計量してみたら1.5kg。
水できれいに洗い → 良く水分を切る → 実のヘタを取る
「梅の実1kg」に対して「氷砂糖800g」、(今回は予算の関係で「上白糖」を使用)
梅の実1.5kg+上白糖1.2kg を熱湯消毒したリキュール瓶で漬込み。
1週間くらいでシロップが出始め、1ヶ月くらいでできあがります。
今年も畑の地主さんから、梅の実をいただきました。
砂糖で漬け込み、梅のシロップを作ろう。
梅シロップを炭酸ソーダで割り、夏の清涼ソフトドリンク。
計量してみたら1.5kg。
水できれいに洗い → 良く水分を切る → 実のヘタを取る
「梅の実1kg」に対して「氷砂糖800g」、(今回は予算の関係で「上白糖」を使用)
梅の実1.5kg+上白糖1.2kg を熱湯消毒したリキュール瓶で漬込み。
1週間くらいでシロップが出始め、1ヶ月くらいでできあがります。