1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 飛騨「紅かぶ」を初めて栽培 2021.10.02

2021年10月03日 06時13分36秒 | かぶ

昨年冬にスーパーで購入した「赤かぶ」の甘酢漬けを

今年は自分で作ってみたい。

種苗店で見つけた「飛騨  紅かぶ」、早速種まきをしました。

9月16日 60cmプランターに4粒ずつの7ヶ所の点蒔播種。

     乾燥防止にもみ殻を敷き、野良猫のトイレ化防止の

     ネットを設置しました。

     

 

 

9月21日 発芽しました、、が、3粒のみ。

 

9月28日 発芽した3粒は残しつつ、もう一度蒔き直しをします。

      クッキングペーパーで水浸した種を冷蔵庫で24時間、常温に

      戻し36時間。ほぼ発芽しています。

 

9月29日 種の催芽(冷蔵庫で24時間、常温で36時間)の効果か?

      播種の翌日に発芽確認。

 

9月30日 下写真の手前株は、前回播種した残り株。

 

10月2日 今日の育苗状況。

間引き1本立ちさせ、丸々とした「紅かぶ」を目指します。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mattari-takashi さんへ (1坪百姓 藤枝市)
2021-10-07 15:58:29
コメントありがとうございました。
初めての「飛騨紅かぶ」栽培で、戸惑って
います。
飛騨紅かぶは金町小かぶより大きいと
想像していましたが、双葉・本葉の出方
からして、小さなかぶのようですね。
でも元気に育ってくれれば満足です。 
返信する
Unknown (mattari-takashi)
2021-10-06 18:45:24
去年作りました。
金町小蕪をいつも作ってますが、飛騨紅蕪は硬めですね。
返信する

コメントを投稿