昨年冬にスーパーで購入した「赤かぶ」の甘酢漬けを
今年は自分で作ってみたい。
種苗店で見つけた「飛騨 紅かぶ」、早速種まきをしました。
9月16日 60cmプランターに4粒ずつの7ヶ所の点蒔播種。
乾燥防止にもみ殻を敷き、野良猫のトイレ化防止の
ネットを設置しました。
9月21日 発芽しました、、が、3粒のみ。
9月28日 発芽した3粒は残しつつ、もう一度蒔き直しをします。
クッキングペーパーで水浸した種を冷蔵庫で24時間、常温に
戻し36時間。ほぼ発芽しています。
9月29日 種の催芽(冷蔵庫で24時間、常温で36時間)の効果か?
播種の翌日に発芽確認。
9月30日 下写真の手前株は、前回播種した残り株。
10月2日 今日の育苗状況。
間引き1本立ちさせ、丸々とした「紅かぶ」を目指します。
初めての「飛騨紅かぶ」栽培で、戸惑って
います。
飛騨紅かぶは金町小かぶより大きいと
想像していましたが、双葉・本葉の出方
からして、小さなかぶのようですね。
でも元気に育ってくれれば満足です。
金町小蕪をいつも作ってますが、飛騨紅蕪は硬めですね。