2月の好評だった献立は,
1位…カレーライス(2/24)

2位…ハンバーグケチャップソースかけ(2/14)

3位…だんご汁(2/6)でした。

カレーライスはいつも人気がありますね。
「うちこみうどん(2/16)」も人気があり,必ず人気献立に入る一品です。
以前もレシピを紹介いたしました。
では今回は3位の「だんご汁」の作り方を紹介します。
だんご汁
(分量)4人分
・白玉だんご・・・・・・・・・・・20個くらい
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚 (短冊切り)
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・1/6本 (ささがき)
・にんじん・・・・・・・・・・・・1/8本 (短冊切り)
・だいこん・・・・・・・・・・・・1/20本 (短冊切り)
・しいたけ・・・・・・・・・・・・1個 (せん切り)
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・3本 (小口切り)
・中みそ・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
・白みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
・だしかつお・・・・・・・・・・・18g 片手に一つかみくらい
・だし煮干し・・・・・・・・・・・18g 5匹くらい
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ3杯弱(580ml)
(作り方)
1.白玉粉と水(分量外)をねり、浮き上がるまでゆでて白玉だんごを作っておく。
2.かつおと煮干しでだしをとる。
3.②のだし汁ににんじん、だいこん、ごぼうを、しいたけを入れひと煮立ちさせる。
4.油揚げを入れ、みそを入れて溶かす。
5.ゆでた白玉だんごをお椀に入れ、④の汁とねぎを加えて仕上げる。
季節の野菜なども入れて,ぜひ作ってみて下さい・