趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今年2回目のダイコンのベッタラ漬けづくり

2015-12-05 22:49:55 | 日記

 今日の収穫からダイコンを12本使用。
 
まず葉を取りましたが、今回はとても食べきれないのでコンポストに。
 
虫に食べられたのか、穴が開いているものも何本かあります。使うダイコンの重さは9.6kg。
 
下漬け1回目。使う塩の量は6%の3分の2の384g。10日に下漬け2度目を192gの塩でする予定です。
  
前回本漬けしたベッタラ漬けは・・・
 今日が5日目。だいぶ漬かっているようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しイモ

2015-12-05 22:33:37 | 日記

温かい日差しの中、庭では干しイモづくり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ダイコン カブ ニンジン サトイモ

2015-12-05 22:31:12 | 日記

 
ダイコンは12本。カブ、ニンジン、サトイモは1本抜きました。
ダイコンは今年2回目のベッタラ漬け用。ニンジンは2本に見えますが、1本。土が固くてこんな形に。
耕耘機を使わずに、鍬だけで畝を高くしたため、粘土質の土の塊のままの畝になってしまったためと思います。
サトイモは大きい株から抜いているので、だんだんと小さくなってきているようです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の野菜

2015-12-05 22:21:50 | 日記

今日は風もなくおだやかな天気でした。
畑の野菜は日ざしの中で元気に育っているようです。
 
 
 
ただ11月6日に植えたグリーンピースは、暖かい日が続いたせいか葉が虫に食べられています。元気を取り戻すといいのですが。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑全景

2015-12-05 22:07:59 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする