一昨日旅行先で食べたベッタラ漬けにユズの香りが。
試しに、家で漬けている2回目のベッタラ漬けにもユズを3つほど入れてみました。
好評のベッタラ漬け。
一回目が残り少なくなったので、3回目のベッタラ漬け作りを始めました。
使ったダイコンは葉を取って皮をむいて11.6kg。
下漬け1回目の粗塩はダイコンの量の4%の464g。
重しをしっかり載せて5日間下漬け1回目をします。そのあと24日から2日間下漬け2回目をして、26日から本漬けに向けての作業の予定です。
一昨日旅行先で食べたベッタラ漬けにユズの香りが。
試しに、家で漬けている2回目のベッタラ漬けにもユズを3つほど入れてみました。
好評のベッタラ漬け。
一回目が残り少なくなったので、3回目のベッタラ漬け作りを始めました。
使ったダイコンは葉を取って皮をむいて11.6kg。
下漬け1回目の粗塩はダイコンの量の4%の464g。
重しをしっかり載せて5日間下漬け1回目をします。そのあと24日から2日間下漬け2回目をして、26日から本漬けに向けての作業の予定です。