趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬けにユズの香りを

2015-12-19 23:09:01 | 日記

一昨日旅行先で食べたベッタラ漬けにユズの香りが。
試しに、家で漬けている2回目のベッタラ漬けにもユズを3つほど入れてみました。

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今年3回目のベッタラ漬け作り

2015-12-19 23:03:40 | 日記

好評のベッタラ漬け。
一回目が残り少なくなったので、3回目のベッタラ漬け作りを始めました。
 
使ったダイコンは葉を取って皮をむいて11.6kg。
 
下漬け1回目の粗塩はダイコンの量の4%の464g。
 
重しをしっかり載せて5日間下漬け1回目をします。そのあと24日から2日間下漬け2回目をして、26日から本漬けに向けての作業の予定です。

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