趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

1年前を振り返って 今年はたくあん漬けはしません

2015-12-27 20:21:01 | 日記
 
今度はたくあん漬けに挑戦
たくさん採れるダイコン。これまではベッタラ漬けを作っていましたが、普通のたくあん漬けを作ることにしました。材料は、今日収穫のダイコン。 左の11本が大きな畑。右の1本が小さな畑。こ...
 

昨年度は普通のたくあん漬けに挑戦しましたが、評判は今一つ。
甘みのあるベッタラ漬けの方が評判がよかったです。
そこで、今年は漬け物はベッタラ漬けだけにしました。
今日本漬けしたベッタラ漬けが今年の最終にはなりますが。
今年の残りのダイコンは、明日にでも切り干しダイコンにする予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8回目の納豆づくり 出来上がり

2015-12-27 20:13:46 | 日記




小分けするためにヘラを使いますが、この通り。
しっかりできあがり、これだけ糸を引いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年三度目のベッタラ漬け作り いよいよ本漬け

2015-12-27 20:11:21 | 日記

夜中に作業開始。

下漬け2度目で出た水を捨てて



水にさらして塩分を少し抜きます。
朝になって、干すことに。ざるに並べて・・・





外で干しました。

甘酒とみりんと砂糖を混ぜて底に敷き、干した大根を並べていきます。





最後に、甘酒等で作った漬け汁と昆布とトウガラシを上に載せ

重しの石を1つ載せてしばらく漬け込みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする