趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

畑近景

2015-12-13 20:22:21 | 日記


広葉樹がしっかり色づいています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第二弾ベッタラ漬け作り いよいよ本漬け

2015-12-13 20:20:52 | 日記

 
樽の底に、甘酒に砂糖・みりんをまぜたこうじを流し込み、その上にダイコンを並べます。
 昆布、トウガラシをトッピングして漬け込みました。
第一弾はとてもおいしくできています。評判も良いので第一弾を食べきったら、第三弾も作ろうと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干しダイコン作り

2015-12-13 20:15:13 | 日記

今年も参考にしたレシピはこちら。
 
二つに切って3~5ミリにスライス。実際はもっと太くなってしまいます。
 
半分の幅にして、端を少し残して切り込みを入れます。
 
ハンガー二にひっかけベランダに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2015-12-13 20:09:32 | 日記

久々の畑。
たくさん雨が降ったはずですが、ぬかるみも少なく風の被害もなし。よかった。
 
 
 ダイコンは切り干しダイコンに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモ 真冬に備えて

2015-12-13 20:05:57 | 日記

サトイモの茎が寒さでぐったり。
小さい株から収穫し、まだ収穫しない株は芋の上に土を載せて保温することに。
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする