12月26日に収穫して、台所に置いていたトウガラシ。
少しずつ色が赤くなってきています。
トマトと同じで、収穫後も色づいていくようですね。
初めて知りました。
もうしばらく置いておきます。
第一弾の切り干しダイコンができあがり、針金ハンガーから取り外し袋に保管しました。
これで、針金ハンガーが使えます。
参考にしたこの切り干しダイコンの作り方は針金ハンガーを使用。
ハンガーがあくので、再度作ることにしました。
保存がきくので重宝です。
当面使わない畑の畝。やはりマルチをすることに。
とりあえず、再利用のマルチを広げました。
マルチ押さえがなくなったので、続きはマルチ押さえを買ってから。
今日も定番の作物の収穫です。
今回は葉物はなし。物置きにたくさんあるので。
ダイコンは、切り干しダイコンにします。
冬型の気圧配置で今日はなかなかの寒さ。
でも、去年と比べると全く寒さが違います。
畑では、薄い氷ができていましたが、庭には氷なし。霜もほとんどありません。
やはり、暖冬ですね。