今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
まずは半分の2kgずつを大きな鍋に。
強火で煮ます。
煮立ったら火を弱め、15分~20分柔らかくなるまで煮ます。
湯を切り、新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。
続きの作業は明日の朝からします。
すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。
家の耐震補強工事が始まりました庭でも野菜や果物を作りたくて、2014年1月に日当たりがよく今までよりも庭の少し広い古い家に引っ越しました。大満足の生活ですが、古い家なので地震が心配。思い切って耐震補強工事をする......
おかげで地震の心配が少なくなりました。
昨晩からけっこう雨が降ったようです。
畑はお休み。
庭のユズ採りをすることにしました。
きれいなユズ
日焼けかな。
日当たりのいいところが一部変色しているものも。
全部で101個5409gの収穫でした。
ユズの木の南側を中心に採りました。
まだこれだけ残っています。