ユズジャム作りで出てきたたくさんのユズの種
いつも化粧水作りに活用しています。
ユズの種に焼酎を入れて1週間以上漬け込むだけ。
ユズ種化粧水について詳しくは『カラダネ』の「極上の【ゆず種化粧水】の作り方。種のヌルヌルを洗わないのが肝!」で確かめてください。
ユズジャム作りで出てきたたくさんのユズの種
いつも化粧水作りに活用しています。
ユズの種に焼酎を入れて1週間以上漬け込むだけ。
ユズ種化粧水について詳しくは『カラダネ』の「極上の【ゆず種化粧水】の作り方。種のヌルヌルを洗わないのが肝!」で確かめてください。
今日も畑の作業はお休み
昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
昨晩から水でさらしていたユズ
ユズの水気を切って
半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。
約4kgのユズに水を900g入れてグラニュー糖も
グラニュー糖は全部で2.6kg。
グラニュー糖を入れると、すごい量に。
ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。
出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
瓶も煮沸消毒
冷めないうちに瓶に入れていきました。
全部でこれだけに。