小さいけれどたくさんある畑のダイコン
寒いですが天気が良いので今日も収獲に行きました。
まだこれだけ残っています。
今まではでき合いの米麹をネットで買って甘酒を作っていましたが、いつも買っている麹が、テレビ放送の影響で出荷制限とのこと。
夏にも健康ブームで数か月待たされました。
自分でも麹を作れたらとネットで調べてみると、種麹が販売されています。
納豆も納豆菌を買って自分で作れたので、米麹も自分で作れるのでは。
早速購入して試してみることにしました。
今日、種麹が届きました。
ていねいな説明書がついていました。
お米を1kg用意
白い濁りがなくなるまで米を洗い、きれいな水に米が完全につかるようにつけます。
冬は15~20時間つけるようです。
今日11時過ぎにつけ始めたので、続きの作業は明日の朝7時過ぎに始めます。