今日採ったユズ
そのうちの4kgほどで2回目のユズシャム作りをすることに。
77個3975gを用意しました。
今回はたっぷりの湯で煮るため、大きな鍋三つに変更。
水でユズを洗って・・・
強火で煮ます。
煮立ったら火を弱め、15分~20分柔らかくなるまで煮ます。
湯を切り、新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。
続きの作業は明日します。
調子が悪かったコンパクトデジカメ
今朝にユズの写真を3枚撮って・・・
その後は電源を入れてもレンズが最後まで出てきません。
カタカタカタとレンズを出そうとしている音はしていますがこの状態で止まったまま。
その後の写真は仕方なく別の一眼レフで撮っています。
次のカメラはどうしようかな。
今日は昼から用事で外出
畑に行く時間の余裕がないので庭のユズ採りをしました。
ユズ採り前
全部で97個
まだ、これだけ残っています。